态度的作文
我一直梦想住在这样一个地方:一幢精巧的小木屋,三面围着竹子,另一面临着缓缓淌过的小溪。时不时有山风拂过,拍打着在屋外躺椅上小憩的我。最好不要有什么人来,这样我才可以静静地,彻底地融入自然中。
而这一切显然是妄想。在高节奏的生活中,每一个人都在拼命地寻找着人生的快乐。但每一个人都忽略了最简单的快乐——知足。有些人终其一生去寻找财富,挣得了千万、百万,还想挣取亿万,他们的理由是总认为自己还不够,整天因为不能超越他人而苦恼。比尔盖茨,世界上只有一个,但他却成了世界上千百甚至亿万人的心病。我们来检视那些人:有了万元的人,可以衣食无忧;有了百万的人,生活可以富足;有了千万的人,可以环游世界。衣食无忧,生活富足,甚至可以绕着地球转一圈,你还需要什么?登上珠峰固然痛快,但闲坐窗前,饮一杯清茶,相望岳麓不也惬意?知足使我快乐,所以这是我的人生态度。
人说淡泊随缘是会磨平你的锐气的。但锐气是会伤人的。我们的世界争端四起,哪件不是因为利益?各国打着威武不屈的旗号掩盖着自己惟利是图的丑恶内心。如果美国人心境平和,那么伊战不会爆发;如果英、阿两国心境平和,马尔维纳斯群岛上不会竖起一座坟墓;如果全世界人都心境平和,那么所有的战地记者都得转行。淡泊使人乃至世界变得美好,这也是我所坚持的态度。
我相信,没人会喜欢一尊双眼炯炯有神,锐气四溢,浑身充满挑战气息的佛像。佛之所以受人尊敬,不仅因为他普渡天下的情怀,更因为他看淡一切的心态。佛常微笑,想必是他觉得一切都不过是一阵山风,你我都抓不住,与其徒劳追求,不如静静等待。佛的心境是无法追求的,追求本身就有悖于这种境界的底线。
每一次考试之前,我总叫喊着“这次考试要如何如何”,但心中却在问自己,这是真正的自我还是一种无意的伪装?这样的追求只会使我离真正的境界越来越远。它不会在哪儿被找到,只会在你默默承受一段时间后悄然降临。知足、淡泊等种种,是一个人平和心境的体现。不断超越使人最终刚猛无畏,但平和却使人最终温润如玉,笑看红尘。
而我,只是随他去吧。抱着一种宁静的态度,任山风从我的身边掠过。