“嘿!没得奖牌,可比得了奖牌还要高兴呢!”这是我在1994年沈阳市少儿国际象棋大赛表彰会后对妈妈说的话。
那是1994年的冬天,我们国际象棋的王教练派我和几个同学到市里参加比赛。我很高兴,又有些担心,我才学不长时间,市级比赛尽是高手,我能行吗?爸爸说:“去见见场面,锻炼一下吧!”于是我就去了。
比赛日程为两天,按规定我该赛七场。前两场我一点经验也没有,连输两场,第三场前我总结了一下自己的得失,认真打了第三、四场局,结果赢了!比赛的最后阶段,都是高手,我的对手水平比我高出二三倍,我虽然信心十足,但第六场又输了。
第七场还打吗?我心里犹豫不决,到记分台一打听,这个对手水平更高。哎,弃权吧!这时赶来观战的爸爸对我说:“不能退,但我们要研究对策。”我们俩研究出一种打“持久战”的战术。
开局后,我每起一步都花很长时间,认真琢磨棋术。而对方急于求成,一步比一步快。他急着催我时,裁判就警告他。到中盘时他又急又慌,开始出错了。我还是稳稳抓住战机,扩大战果。到残局时,他已经手忙脚乱,没有了步伐。最后,我终于战胜了对手。
发奖时,对手和他妈妈找到了我,他妈妈坚持要看一看,是什么样的“高手”打败了她的儿子—国际象棋重点小学的种子选手。我们一交谈,我才知道,他已经学了一年多,可我只学了半年!他妈妈不明白其中奥妙,可我明白:遇到强敌别害怕,一定要有充足的信心、耐心和毅力!
这件事儿我一直难忘,虽然这次比赛我就差一分没得到奖牌,一可我通过这件事得到的体会却是受益终生的。不知怎么的,我老想起这次比赛。