第一次当家作文
暑假老师给我们布置了一个作业,那就是今天要我们自己当一次家,给爸爸妈妈做饭。
放学后,我先和爸爸先去选购菜品。我们到超市卖菜的区域,因为我今天想做酸辣土豆丝,于是我就先拿了两个土豆,转身又拿了一捆新鲜的青菜,我把它们分别装入袋子拿去称秤。秤完后爸爸说,光有蔬菜不行,还要买点肉。于是我们到了卖肉的地方,我在卖五花肉那个柜台挑拣五花肉,用夹子夹起这块看看,又夹起那块看看。最后我挑到了一块看起来鲜红的、很是新鲜的,学着妈妈平时问老板的样子,问老板:“这肉多少钱一斤啊?”老板说:“20元一斤”,我说:“给我来1斤”。老板秤好肉给我,我就把肉也放进篮子里。
在超市买完菜后,我们回到家,我就跑到厨房洗起了菜。我先把土豆削皮,然后放在水里搓洗土豆上面的淀粉和泥土,还把青菜撕成瓣放在盘中冲洗了一下。所有的菜都洗好了,准备切菜了,我把切菜板和菜刀放在案台后就开始切菜,先把土豆放在板子上切成2块,然后再切成丝。青菜就只要切成3段就可以了。开始炒菜了,我把土豆放入锅中加油爆炒,然后加入盐,鸡精就可以了。再炒青菜,先下油,等油热了后,我小心翼翼的加入青菜,听到锅里发出吱吱的声音,炒了2分钟加入盐和鸡精就也很快就完成了。
土豆炒好后我尝了一下,口味不重不轻刚刚好,青菜油亮油亮的的,一口下去青菜的汁水在嘴里爆开,真好吃。
我今天当家,不但学会做菜,也知道了爸爸妈妈天天做家务的辛苦。以后的我也要随时为爸爸妈妈分担家务,减轻他们的工作。