云南之旅作文
云南吸引世人的不仅是名山大川,热带雨林,这里的民族风情同样也使人魂牵梦绕。云南有26个民族,将近全国56个民族的一半,而且有15个民族是独有的。每个民族都有自己独特的风俗习惯,饮食起居等。今天,我们就来到了云南民族村游玩.
一进入民族村的大门,迎面看到的是迎宾白象雕塑群,一群活泼可爱的亚洲白象正在恭候我们的光临,它们好像在说:“欢迎来到彩云之南!欢迎来到25个少数民族的中间!”
走了一会儿,只见“傣寨”两个大字映入我们的眼帘,我们走了进去,寨内绿树、鲜花掩映着一幢幢“干栏式”的傣家竹楼,交错婉蜒的红沙石小径通向庄严肃穆的缅寺,巍峨壮观的白塔,精巧玲珑的风雨亭,水井等建筑充满了浓郁的傣乡情调。若不是看到远处的滇池和睡美人,人们还真以为是在西双版纳呢!傣寨最有特色的是一些动态文化展示,有傣族婚礼表演,活泼欢快的“象脚鼓舞”,婀娜多姿的“嘎光舞”,太好看了,听导游介绍,傣族人个个能歌善舞,特别是少女,从小就受到歌舞熏陶,她们把歌舞看作与男孩子入寺为僧一样重要。此时我不禁想起了从孔雀之乡——西双版纳“飞”出去的著名舞蹈家杨丽萍,她所跳的“雀之灵”跳出了孔雀的灵气,更跳出了傣族的名气。
我们离开了傣寨继续向前走,先后又游览了“白族村”、“佤族寨”、“藏族寨”……最后来到了“彝族村”,只见村内墙上雕刻着三虎浮雕,还有别具一格的虎山,这充分展示了彝族绚烂的虎文化特色。雄伟壮观的太阳历广场中央耸立着高大的图腾柱,柱上有太阳、虎火和中国古代的八卦图,周围环绕着黑白面向不同方向的十个月球雕塑,最外围的十二生肖石雕形态各异、惟妙惟肖。向世人充分展现了彝族与天相通,天人合一的神秘气魄。村内有烤酒作坊、“土掌房”建筑和茶山、斗牛场等,全面生动地体现了彝族粗犷古朴而不乏精巧别致的民俗风貌。彝族的“火把节”很有名,每逢节日,他们在太阳历广场都要举行盛大的庆祝活动,人们燃起篝火,点上火把,弹起大三弦,纵情高歌,气氛异常火热。我们还看了精彩的红土乡情他展现了各名族的求爱方式。
这次的民族村之旅,让我太兴奋了,因为我没有走遍云南民族的村村寨寨,就领略了许多民族的风情,收获真是丰盈。