母爱的作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”……每当我想起那一首首古诗中带着清秀的、黑色墨迹的注释,脑海里就会浮现一个清晰的身影——妈妈!
从三年级时,老师给我布置了一项任务,背诵古诗。从那天起,我每天都会坚持背上几首古诗。虽然时间花出去了,但效果却不怎么样,常常背了这一首,忘了那一首。妈妈抽查我时,总是忍不住地摇头:“这怎么行?看来,古诗要理解起来背诵。”第二天,我在包里找不到古诗集了,就在我急得像热锅上的蚂蚁时,一个电话来了:“宝贝,妈妈把古诗集带到单位来了,我想到了一个好主意,这下你背诗一定会又快又好!”
听到妈妈进家门的脚步声,我迫不及待地扑过去。翻开我的古诗集,多么整齐和绢秀的字体,“呀!妈妈,每一首诗都注上了诗意啊”,妈妈得意地点了点头:“嗯,先把诗意弄懂了,你背起来会事半功倍的!”“你上班不是很忙吗,怎么给我抄了那么多的解释?”“没什么,我利用午休的时间抄的……”妈妈随意的话,我却不能再随意地听了……
每天,我会更加勤奋地背诗,妈妈仍会认真地抽查我。看着她那既严肃又温柔的面孔,我就在想:我一定要将古诗背好,才能回报妈妈那付出的浓浓的母爱!
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开……”一首首流利的古诗从我的嘴里“流淌”出来。我只知道,这是对妈妈的最大慰籍。