态度的作文
日复一日的生活里,人们都已经忘记了,还有什么值得感激。
那是在洛杉矶郊县的一个早晨,我正在一所旅馆大堂的餐厅里就餐,看见自己的右前方有三个黑人孩子,趴在餐桌上写着什么。当问他们在做什么时,老大回答说正在写感谢信。
他那副理所当然的神情让我满脸疑惑。这三个小孩一大早起来写感谢信?我愣了一阵后追问道:"写给谁的?""给妈妈。"我充满了好奇。
"为什么?"我又问道。"我们每天都写,这是我们每日必做的功课。"孩子回答道。
哪有每天都写感谢信的?我感到困惑不已!凑过去看了一眼他们每人手下的那摞纸。老大在纸上写了八九行字,妹妹写了五六行,小弟弟只写了两三行。再仔细看其中的内容,却是诸如"路边的野花开得真漂亮""昨天吃的比萨饼很香""昨天妈妈给我讲了一个很有意思的故事"之类的简单句。
我心头一震。原来他们写给妈妈的感谢信,是记录他们幼小心灵中感觉很幸福的一点一滴,而不是专门感谢妈妈给他们帮了多大的忙。他们还不知道什么叫大恩大德,只知道对于每一件美好的事物都应心存感激。他们感谢母亲辛勤的工作、感谢同伴热心的帮助、感谢兄弟姐妹之间的相互理解……他们对许多我们认为是理所应当的事,都怀有一颗"感恩的心"。
这就是感恩,它不一定要感谢大恩大德,但它可以是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。