态度的作文
可是无论怎样的后悔和抱怨,已经打翻的牛奶已经不能收回了,就如同时间,已经划过便不能从来。水槽中洁白的牛奶蜿蜒流淌,最终渐渐聚拢汇入了下水道口,缓缓流下。老师望了眼躁动的人群,微微一笑,从讲台上缓步走了下来:“同学们,有谁能告诉我你们看到了什么?”听到老师的问题,原本有些喧闹的教室顿时安静了下来,看到了什么?不就是一瓶牛奶掉在池子里摔碎了吗?可是答案绝对不可能这么简单!“怎么?没有一个人能回答吗?”老师见大家都惊若寒蝉的低着头一语不发,笑了起来“大家不要怕,有什么说什么。”
“是重力的作用?牛奶是成瞬时正方向流进下水道的。”班里成绩最好的一名同学犹豫了半天,才鼓足勇气小声的说道,声音轻的几不可闻,却一字不漏的传进了每个同学和老师的耳中老师微微一笑,走到那位同学面前拍了拍他的肩:“回答的很好,还有同学有其他的答案吗?”有人开了个头,各种想法如决堤的水般宣泄而出,有人说看出了牛奶的物理性质,有人说看到了牛奶中的蛋白质和水槽中残留的化学品发生了反应,就在大家议论纷纷时,一个怯生生的声音自教室的角落响起:“我看到瓶子掉在了水池里。”听到这个同学的回答,刚才还七嘴八舌的同学顿时哄堂大笑,那个回答问题的同学羞得满脸通红,辩驳道:“我坐在教室下面确实只看见牛奶瓶子跌在了水池里,可是根本看不见池子的里面!”一语完毕,整个教室复又回到了开始的寂静,同学们这才发现,由于高度的问题,根本没有办法看清水池之中发生的一切。就在这时,一阵清脆的掌声响起,老师满脸兴奋的走回讲台:“这位同学的回答才是正确答案!”
“不会吧!这就是答案?”台下的非议声顿起“同学们安静一下!”老师正色道,待教室恢复安静之后语重心长道“做学问关键是要真实,哪怕只是很肤浅的答案也叫真实的记录,不能妄自篡改,就像是这瓶牛奶,你们只能看到它落入池中,所以当我问你们看到什么的时候,你们就要如实的回答,虽然很多同学的回答也很有道理,可是在试验中,你没有看到就不能说看到了,而我今天要教给大家的,就是对科学严谨、认真和实事求是的态度!”