态度的作文
人生贵在从容。成,如皎月照花,有不论成败的超然;败,仍滴水穿石,有挫之欲勇的坚毅;荣者不傲,风釆依旧;辱者不卑,风骨凛然。款步徐行,望云卷云舒,去留无意;平心静气,看花开花落,荣枯不惊,这才是人生的最高境界。
可是,而今社会,一切都步入了快车道,我们再也很难像古人那样保持着一颗平平淡淡、从容不迫的心。伏在窗台边,我们感受不到“举杯邀明月,对影成三人”的美好,有的只是挑灯夜读、焚膏继晷;行走山径,我们感受不到“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的愉悦,有的只是目不斜视、快步疾行;登上泰山之巅,我们也感受不到“会当凌绝顶,一览众山小”的气势,有的只是对匆匆人流、频频快照的烦燥。何时的我们,成为了生活的奴隶,一生奔波于四海,从未停下脚步,嗅嗅鲜花的芳香,看看天空的浩瀚。
生命的过程本不该如此啊!我们应该怀有一颗从容的心,不急不躁,不悲不戚,宁静淡定。因为从容,杜少陵才会有“随风潜入夜,润物细无声”的细腻;李易安才会有“兴尽晚回舟,误入耦花深处”的欢愉,苏东坡才会有“但愿人长久,千里共婵娟”的祈愿。其实,人生是一条渊源流长的河流,在它与大海交会之前,我们应该从容不迫地欣赏着沿途的风景,无论那风景是美得无与伦比,还是险恶得不堪睹视,但那都是我们所必须的人生经历和记忆珍藏。
让从容成为一种生活的态度,因为在潮起潮落的舞台上,只要我们从容应对,就可以逢山开路,遇水搭桥,举重若轻,击节而歌,活出人生的自在与洒脱。