令人感动的事作文
有一天,家里来了客人,妈妈带我到市场里买菜煮饭,那是市场人山人海,我们来到路边一个小贩上买菜。摊主是个老爷爷,一看就知道是位饱经风霜的老农民。
妈妈上去问了价钱,便开始与他谈价格,可买菜的爷爷斤斤计较,怎么也不肯降低半角钱,我在一旁不停地催促妈妈,妈妈也开始着急了,便急忙付上菜的钱,急急忙忙地走了。
走到一半时,妈妈发现钥匙不见了,便急忙在包里任何一处地方寻找,可是没有。妈妈还以为落在家里没有带出来。妈妈仔细想了想,对我说:“会不会遗漏在小摊上,”我回答:“肯定落在小摊上,丢了东西谁会还给你,更何况那个斤斤计较地老头,你就想自己倒霉吧!”
经过我跟妈妈的一翻激烈的思想,妈妈还是决定回去碰碰运气,于是我们朝着市场的方向走,到了那里,我看见爷爷的菜卖完了,但老爷爷还在那儿,四处张望着,像是在等人。我和妈妈走过去,老爷爷一眼就认出我们了,用手拿着钥匙给我妈妈,妈妈对着爷爷点了点头,我笑了,爷爷也笑了,妈妈也笑了。
望着眼前诚实的爷爷,我都不知说什么,为自己刚刚说过的话感到愧疚。
晚上吃晚饭,因为那个诚实的爷爷,令晚饭吃的开开心心的。你知道为什么这件事令我感动吗?做一个诚实的并不是看外表,而是看他的动作语言和内心的想法。虽然那位老爷爷有点像小偷。但我错了。我真的错了,原来老爷爷不仅是个心地善良的人,更是一个诚实和朴实的人。
看来,我要上与观察身边的事和物,去体会一下做一个城市的人是什么感受。