读书的感受作文
高尔基爷爷曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。的确,书为我们打开了智慧的大门,开阔了我的心野,丰富了我们生命的海洋;书是良师益友,是知识的源泉,它带领我们在知识的海洋里畅游。
读书能增长我们的知识,使我们的生活丰富多彩。比如在《中华一万年》里,我知道了中国古代药物学家最著名的是李时珍,英国学者达尔文还说:“李时珍写的《本草纲目》是一部中国的百科全书。”也让我知道了杜甫是唐朝的“诗圣”,杜甫是一位有才气,有抱负的大诗人。“诗仙”李白从小攻读诗书,打下了深厚的文化根底,所以写下了一首首家喻户晓的诗歌。
读书使我明白了许多道理。在《流浪狗和流浪猫》这本书中,我明白了朋友碰到了困难,我们要伸出援手;《假如给我三天光明》使我决定要爱惜自己的眼睛,因为光明对于盲人来说是个愿望,既然我们拥有光明,就要加倍珍惜它;在《绿野仙踪》使我明白对待他人要友好,要乐于助人……
读书,让我懂得许多;读书,让我看得更远!