孔乙己被打趣时,看客们哈哈一笑。其实,在这个世界上比鲁迅笔下看客更让人不寒而栗的,便是今日的看客。
现在多少人,在看不见的虚拟网络平台上冷嘲热讽,煽动是非。这是最冷酷的“杀人犯”。他们用最残酷最恐怖的言行伤害着其他人,他们都被烙下了鲁迅笔下人物的影子。他们,麻木!冷酷!可恶!
顶不住,是真的顶不住。
回首几年以来饭圈的各种谩骂、侮辱,“键盘侠”这一个人群披着国王的新衣,在网络上嚣张跋扈。现在还是有一些事情闹得轰轰动动,那些浑身充满戾气的看客们,在自己并不知实情的情况下,跟风、借题发挥。这就是人与人之间的不同,有人是心态豁达自己主动以宽容的心态面对伤害,有的人心胸狭隘只知道东施效颦。已经多少人了,那些没有心的看客们还要毁掉多少人。有人说“人红是非多”,如果没有这些看客,到处偷窥着公众人物的私生活,这个社会也不会这么混乱。
“格局不同,敢为人先者,必然必多非议。”他说男人的世界不应该在事业上吗,综艺梗被人恶搞的时候,他说大碗能让你开心,但这确实我本意。没有在走谁的路,都是遵从自己的内心一步步的表达自己。从始至终,他都在好好做自己,这就是他为什么在高处俯瞰着你。
多少人戴着有色眼镜,上纲上线,说话都失去了逻辑。多少人盲目跟风,随波逐流,都是被水军操控的傀儡。多少人躲在屏幕后面做按键杀人的魔鬼。鲁迅写过许多关于“看客”这一类可怕的群体的文章。一百年过去了,我们还是鲁迅笔下的中国人,永远是“戏剧”的看客。但很无奈这就是现实。在如今的社会,多少人又像看客一样拈长了脖子,躲在自以为不用负责的世界里各怀鬼胎、为非作歹。也像那像圆规一样的女人,虚假繁荣和看客心态。这种恐怖的心理,似乎将这一切都在一个人身上发泄了出来。
现在的中国,当然也有许多为中国精神而奋斗的英雄。他们用责任与担当构筑成坚实的防护墙。我们需要温暖,他们就是给予我们温暖的人。
“抵制网络暴力,争议无休止,但我到此为止。”做一个善良的人,不要让鲁迅笔下的看客时代成为现实。