青春的主题作文
年少时,读席慕容的诗,她说青春是一本太仓促的书。那时的我,并不太理解。时过境迁,多年后的我,却含着泪,一读再读。每一次的拾起,都舍不得放下。纯粹绽放的年华,少年羞怯的表白,女孩儿青涩的情怀,来不及细细品味,已渐渐离我们远去,只好珍藏在泛黄的书页间,待时间来慢慢酝酿,酿成一壶清酒,清香醇美,醉了年华,醉了你我。
年少轻狂的懵懂年华,青春是最好的资本,踩着喜怒哀乐的节拍,我们肆意挥霍;即便现在,过了爱做梦的年纪,说起青春,依然会有砰然心动的感觉,珍藏心底的时光相册,哗的一下全部打开,那些青涩的笑容,清澈的眼神,经历时光的洗礼,愈久弥鲜。
“天马行空的少年,永不凋零的蓝莲花”,每个人的面容都那么清晰的在脑海里一一闪过,即使不再相见,仿佛这十年里从未忘却过。聊到某个人,也许你突然就沉默了,那是青春印记里最珍贵的心事——初恋。
因为纯净,简单,初恋愈显得美好,难以忘怀。没有功利性,没有附加值,只是因为多看了你一眼,无关风月。一个会心的眼神,一杯热热的奶茶,让雪后的下午暖意融融。十年以后,再回首,细回味,那时的幸福感仿佛还残留在嘴角。可是这种感觉很脆弱,需要小心呵护。曾经的错失与遗憾,是青春记忆里无法言说的伤,于是很多人试图去追寻初恋的背影,希望回忆中的青春印象可以迎合现实生活。可是也许你记忆中的那个翩翩少年如今已体态臃肿,满面油光,那易碎的初恋情怀便支离破碎。
也许你能容忍现在的伴侣在你面前毫不避讳的挖耳屎,随意到处扔臭袜子,可是你绝不允许青春期那个初恋的人儿在你面前如此。当初,你也是多么用心的在他面前展现最好的一面。青春的回忆就在时间的迷雾里变的朦胧又纯净,像一泓清泉,甘甜,微涩,就像那时流下的那些珍贵的眼泪。可是你不能将它放在阳光下,生活的染缸会将它腐蚀,灰飞烟灭。只能珍藏。
且惜取眼前人——在吃喝拉撒,柴米油盐中碰撞出的爱情火花于此时的我们才是最真实也最珍贵的,怅然若失也好,曾经拥有也罢,有些风景,再旖旎,终究已经错失,只适合在午夜梦回时装点心境罢了。
相见不如怀念——致青春,致青春里的那些人。