人在生活中无时无刻不面临着挑战。挑战他人,是为了激起必然不败的信念;挑战自己,是为了唤起超越自己的力量。在一次“我演诗句你来猜”的活动中,我对此深有体会。
活动规则是第一个人用肢体语言向第二个人传递一句古诗,第二个人再继续传递下去,直到第四个人猜测出这句古诗。途中不能说话,但能模仿声音。
前几组的表现我没有太多印象,可是最后一组的表现却让我难以忘却。最后一组准备玩时,第一个表演的同学看了要猜的诗句后,呆呆地愣在了原地,他的头低了下去,嘴里嘀咕着:“这个好难演啊……该怎么去演呢?”就这样想了半天,他摇了摇头,放弃了。
“老师,我来!”一个男生冲天炮似的,一下把手举过头顶,又胸有成竹地走上了台,一副势在必得的样子。可是当他在讲台前站定,瞥了一眼那句古诗后,顿时像一个漏了气的气球似的,刚刚那气势一扫而光,前后判若两人。他摇着头,摆着手,用比刚才更快的速度匆匆走下讲台,说:“这个太难了,我演不了。”
过了一会儿,一位女生清脆的声音打破了教室里的寂静:“老师,我可以试试。”说罢,她便上了讲台。我心里佩服她敢于挑战的勇气,前两个人放弃了,而她却敢于尝试、挑战。她看了看诗句,微微皱了一下眉头,思索半晌道:“我试一下。”随之,她向第二个同学演了起来。她将左手置于额上,身子前倾,双目望向前方,似乎在探寻着什么。随即,她搬来一张凳子,踩了上去,双脚不断地更替着,做出上楼的样子。演完后,队友又把动作完整地传递给下一个人。就这样,当第四个人看完后,他歪头略一想,便脱口而出:“欲穷千里目,更上一层楼!”“答对了!”老师不由得激动地说道。我见了,不由得暗想:正是因为女生的勇于挑战,所以才获得了最后的成功。
没错,挑战是超越、勇敢的代名词,更是我们前进的脚步。只有敢于挑战困难,才会有获得胜利的机会。所以我以后也要挑战自己,挑战极限。