即使是一点微小的误差,在一系列连锁反应的传导之下,也可能造成很严重的后果,就如“蝴蝶效应”,若你们还不明白,那请看下面的一个小缩影吧!
今天,我们玩了一场有趣的猜诗句游戏,规则是:第一个人看原来的诗句,并表演给下一位同学看,然后再由那个同学传递给后方的同学,传递三次后,由最后一个同学猜出第一个同学看到的诗句,全程只能用肢体表演和模仿声音。
而我恰好就是这组中的第一个表演者。游戏还没开始,我便在心中默默祈祷:千万不要太难,千万不要太难……再一睁眼,老师给出的诗句已经出现在了眼前——锄禾日当午,汗滴禾下土。我悬着的心终于放了下来,这句诗我已经了熟于心了,自然是明白它的意思,可问题是,我该怎么表演出来呢?
我集中精神,让大脑前所未有地飞速运转着,很快地,灵感来了。我赶紧转身面向等候多时的伙伴,脸上展露出自信的微笑。我像一个动作娴熟的农夫,手中拿着一把“隐形”的锄头,开始辛劳地锄起地来。看,我抡起锄头,一弯腰,就是锄到了泥土中,一挺直,锄头就被我举到了空中。我正沉浸在自己的表演中,却听到底下的同学们开始窃窃私语:“这怎么那么像劈柴呢?”于是,我放下了手中的锄头,向泥土中撒了些种子,接着,用手背擦了擦额头的汗珠。做完这一切之后,我满眼放光地看着下一位同学,可他却一脸疑惑。没法,我只得把动作重复了一遍。这次,他一定是明白了!我看着他转身,将我的动作模仿了一遍。嗯,偏差不大,只是,他拿锄头的双手握在了一起,我想下一个人应该勉强能看懂吧。
然而,他们却在偏差的道路上越走越远。第三个同学干脆把锄地做成了“拜佛”,完全没了锄头的影子。他满脸自信地表演,我却是焦急万分。看看看,前面的“锄地”变成了“拜佛”,后面的播种就更别提了,像是抓了一把草,擦汗就像是撩拨头发……结果毫无疑问,我们失败了。最后一个同学完全没能明白我们的意思,究其原因,还是中间的环节出了差错。
真是一步错步步错!在任何时候,我们都不能忽视微小的误差,严谨踏实才是成功的不二法门。