大概是因为住宿抑或是其他的原因,我已是许久没有去过书店了。朱泾的书店,印象中也就两家,都是耳熟的——钟书和新华。从前,钟书离家比较远,店面比较小,内设有些拥挤,故不常去,但所需的教辅材料多出自此处,学校的规定,也不得不去买,这样说来,对辅导书的恐惧也算的上是不去的很大原因吧。
儿时的新华书店店面比钟书大多少,进门后是象牙色的地砖,灯光并不是白亮亮的,而是柔和的黄。空气中油墨味并不明显,更多是清爽的感觉。右手边是音像制品与古典名著,而左边大多为浅显的少儿读物和有关生活的书,到也记得深刻。老房子到书店对于现在的我来说也就几分钟的路程,但在当时却是遥遥。我总是拿本书就地坐下。书,是有趣的漫画,不然便是有漂亮插话的科普书。身边并没有钱,所以并不奢望能够买上一本,但依旧可以快乐的进来,快乐的出去。
如今,书店迁到原址对面的三楼,更阔了许多。原先分开的文具店和书店也合并到了一块。环境更好了,却没有儿时的亲近。随着扶梯缓缓上到了书店,习惯性的径直走到经典文学区,其实只是几尊靠墙的高高的数层书架,架上也有新书,也是出了名的精彩。令人困惑的文艺气息如此馥郁之地,为何门可罗雀,而身后的漫画与言情却时而传出女生谈论的笑声。对此,我也只能苦苦一笑,不再做任何评价。
钱是有的,但往往不够。一本书动辄三十,对于一名穷酸学生,常向父母伸手是不应该的,但攒钱积攒到一定程度,却发现全是硬币,到也拿不出手。只能对着捧着手中的书说:“等我,一定要等我。”往往兴冲冲再去时,书,早已不知何处。只得悻悻而归。
有人说,爱书的人爱寂寞。其实是因为书能使人冷静,令人沉思,即让人能在燥热中保持冷静。想来,这大体上便是书的根本价值与读书的根本意义。