朋友,对于每个人来说,朋友这个字眼都太熟悉可是了,是的,谁都有朋友,可是,真心的又有几个,人的一生又有多少知心朋友。
那年小学五年级,我从别的学校转到这个学校,一张张陌生的面孔,使我感到无比的孤独与寂寞,看见别的同学成群结队的有说有笑而我只能静静地坐在那里,这时一个微笑出此刻我眼前:“你是新来的吧!我们交个朋友好吗?”我抬头,微微一笑,使劲地点了点头。她叫林微,坐在我后面,和她相处了几天,发现她很爱帮忙别人,我在心里暗暗想:这个朋友必须没交错。渐渐的,我们成为了好朋友,在学习中,我们也是竞争对手,那一次我和林微代表班里去竞赛,一路上,我们沉默,她看着窗外好像在想什么,最终,她开口了:“焦璇,我好紧张,我怕我考不好。”其实我也很紧张,可是我鼓励她同时也为自我打气:“别怕,成功需要自信,相信自我,你能行的。”
我万万没想到自我能以97.5的语文成绩拿到第一,而林微排行11。从这后,她像变了一个人,见我好像很生气的样貌,也不跟我玩了,我明白她难过,便过去安慰她:“林微,别难过,虽然这次考不好,可是要相信自我,你很棒的,别气馁。”我死也不相信她会这样说:“行了,别说了,考不好就是不好嘛,有什么好说的,我不需要你的开导,考了第一怎样,去乐你的吧。还有以后我们别一齐玩了,你成绩那么好,跟我玩会被带坏的。”说完,她头也不回地扭身走了,而我呆呆站在那里,心里像打翻了五味瓶一般别有一番滋味。真想不到,记得我们一齐玩时,时光总是那么短暂而欢乐,我们的友情难道就为了这一次的竞赛结果而结束了吗?
我很悲痛,我一向当她是我最好的朋友,她以往帮过我那么多,记得有一次,上体育课跑步时我不细心滑了一跤,骨折了不能来上课,她每一天放学都去我家辅导我,直到我脚好为止,让我十分感动,还有那一次下大雨刮大风,我家路远不能回去,心里十万火急,她微笑着过来:“焦璇,去我家吧,你看雨这么大风又大的,走吧!”我不好意思,于是低下了头。她说:“别犹豫了,去我家打电话跟你爸妈说一声就行了。”我霎时间十分感动,不知说什么好,心里觉得好幸福。
可是,林微,难道你就因为这个和我绝交吗?我们的友情就不值得一次考试结果吗?我们的友情就这么淡薄吗?
友情,何为友情?就因为一次意外而绝交,就因为一次结果而绝交吗?友情对我来说,没有永久和真诚,那么地脆弱,就为小件小事,友情从此坠落深渊。
我读懂了友情,看穿了友情,好的时候,友情就像一杯咖啡,使人回味无穷,散后,就像一杯冰凉的水凉透心里。