9日进行的残奥越野滑雪男子短距离(坐姿)比赛中,中国选手郑鹏和毛忠武获得冠亚军。而在紧接着进行的残奥越野滑雪女子短距离(坐姿)比赛中,杨洪琼夺冠。短短二十分钟,中国代表团连夺两金,郑鹏和杨洪琼也双双成为冬残奥“双冠王”。
至此,中国代表团在北京冬残奥会金牌数达到10枚,此外还有9枚银牌和12枚铜牌入账。从平昌冬残奥会取得历史首金,到如今领跑奖牌榜,中国残疾人运动员的亮眼表现,正是中国残疾人体育事业蓬勃发展的缩影。
中国轮椅冰壶队今天接连以7比5战胜斯洛伐克队、7比4战胜挪威队,取得循环赛六连胜,目前战绩6胜2负,与瑞典队并列第一。中国残奥冰球队今天在与捷克队进行的决赛资格赛上,以4比3战胜对手,进入11日的半决赛。
在此前进行的残奥越野滑雪男子长距离(坐姿)比赛中,郑鹏为中国体育代表团夺得金牌。杨洪琼则在3月5日进行的残奥越野滑雪女子长距离(坐姿)比赛中获得金牌。他们今天再度获得的金牌是中国队在本届比赛获得的第9金和第10金,也是他们在北京冬残奥会上摘得的第二枚金牌。
今天是北京冬残奥会的第五个比赛日,本届冬残奥会至此进入后半程。今天在残奥越野滑雪项目上产生六枚金牌,六个项目均要经过资格赛、半决赛和决赛才能最后产生金牌。
郑鹏在资格赛和半决赛中均以第一的成绩出线,在决赛中,他以2分42秒4的成绩再度名列第一。进入决赛的六位选手中,有四位是中国选手,毛忠武以2分44秒9名列第二,另外两位中国选手刘子旭和王涛分列第四位和第五位。
郑鹏今年29岁,20xx年在一家汽修厂当学徒的他被升降机砸伤双腿造成残疾。生活突遭变故,他却没被打倒,在体育的道路上郑鹏实现了自己的价值。
两年后,郑鹏在家乡残联的推荐下报考北京一所残疾人体校并被录取,从此接触滑雪运动。刚刚开始训练时曾经遭遇许多困难,郑鹏咬牙坚持了下来。
20xx年,他代表中国参加了平昌冬残奥会,最终在越野滑雪男子坐姿15公里比赛中获得第四名的好成绩。
在长期备战冬残奥会的过程中,郑鹏有过艰难时期。他说:“还是庆幸自己坚持下来了,心态的调整对我帮助很大。”
接下来,郑鹏还将参加北京冬残奥会残奥越野滑雪男子中距离(坐姿)比赛。