3月7日13时12分,在北京冬残奥会单板滑雪男子障碍追逐UL级决赛赛场,中国队纪立家率先冲过终点线。滑到终点的纪立家将整个身体扑在雪地上很久,再站起身已是热泪盈眶。“像做梦一样,感觉之前经过的所有困难和挫折,在这一刻都值了,我们中国国家队残疾人运动员的目标就是为国争光!”纪立家激动地说。
这场在张家口云顶滑雪公园举行的单板滑雪男子障碍追逐UL级的比赛,中国队不仅一举实现了奖牌“零”的突破,还创造了该项目在冬残奥会上从未有过的“名场面”。在纪立家冲过终点后,王鹏耀、朱永钢、张义琦紧随其后,中国队不仅包揽了金银铜牌,更让这场国际比赛最终成为国内对决。
“当我们4个人同时站在同一起点时,我们都在为彼此打气,骄傲是属于中国的!”王鹏耀说,不仅是在这次比赛,在日常的训练、生活中,我们也是互相帮助、互相成就的,也正是因为平时的互帮互助,我们才能一路走到北京冬残奥会,为祖国争取荣誉。
“由于我们残疾的部位不一样,平时训练和生活中,大家都会互相照顾。”王鹏耀举例说,比如雪板打蜡,有的队友只有一只手,而雪板打蜡是需要两只手来完成的,这时,就会有队友主动去帮助他完成这个工作,像这种互助小故事,其实每天都会发生。
在小决赛这种激烈的晋级赛中,中国队友之间依然还在为彼此考虑。“小决赛是4个人里面晋级2个人,我和队友需要战胜另外2名外国运动员才能晋级。于是我们互相配合,我让队友超过我去最前面,然后我们双双晋级大决赛。”纪立家说。
赛后采访,获得第四名的张义琦轻拍纪立家表示鼓励。纪立家向记者介绍,“张义琦是我一个特别好的兄弟,在队里,张义琦虽然年龄最小,但却是一个大哥的角色,经常给队友们帮助和鼓励。虽然张义琦今天是第四名,但这丝毫不影响我们对他的钦佩和感激。”
在云顶明媚的阳光下,洁白的雪道被照耀地闪闪发光,纪立家、王鹏耀、朱永钢、张义琦共同举起鲜艳的国旗庆祝,为祖国的培养,为自己的拼搏,也为彼此真挚的友谊。