民风的作文
春节的民俗民风有很多:挂灯笼,守岁,放鞭炮等等当然这是很常见的家家都会做,我家也不例外。
在过年中当然少不了放鞭炮,既然要放鞭炮,当然要清楚放鞭炮的由来了——传说在除夕夜里有一只魔兽叫“年”。它一去哪里哪里就会变成废墟,并吞食牲畜,伤害人类。那年兽长期生活在海中只有除夕的时候才会上岸,因此每到除夕,人们都会跑到深山中。但是一年的除夕年兽又来了大家便慌慌张张的跑向深山却有一位老人独自在家中。当年兽来临的时候,突然一声炸响,年兽便不敢向前了。老人开了门,自己身穿红色的衣服哈哈大笑起来,结果年兽就被赶走了,那位老人留下了三件驱赶年兽的法宝鞭炮就是其中的一件。到现在人们一直都再用这一种方法。
知道了放鞭炮的由来,现在也了解一下鞭炮的品种了吧!现在的鞭炮的品种有很多有:“金雕”,“黑豹”,“大熊猫”, “小陀螺”, “冲天炮”,“轰天雷”等等。
虽然放鞭炮是一种很有意思的事,但是玩一种东西也要有一个度不然就会适得其反,鞭炮爆炸产生的有气体,对环境有害造成空气污染。这样你一个人玩的开心而让大家呼吸的空气不再清新好吗?所以玩鞭炮一定要有一个度。
放鞭炮是可以的但不可以不限制的放鞭炮。