找回自信作文
星夜,灯下,一个渺小的我读着书。我穿越了时间与空间,远离我的躯壳。
雨果告诉我,书中有我想要的一切。培根告诉我,书不是我的主宰,而是我的奴仆。从此,不再是书选择我,而是我选择书。
我似乎听到屈原汨罗江边吟诵《离骚》,我似乎望见雪莱惊涛中扬帆远行;我咀嚼《诗经》的神韵,我体味《史记》的精妙;我感受儒道的深沉!我倾听鲁迅的歌哭笑骂……纵横着上下五千年的历史,品味着五湖四海的佳作,我沉醉了,沉醉于经典,沉醉于这万世流芳的不朽之作。
经典,不但要诵读,更应感悟。
跟随经典,我游历了五湖四海。
我离开了那孤独的灯,来到战国时期的赵国,我来到平原君的府上,毛遂自己写了一份简历,从简历中可以看出,他并不十分有才智。他所说的“读书练剑”,在那名士如云的年代,也不过是很一般而已,而他后随平原君面见楚王,在楚国殿堂之上拔剑指着楚国国君,讲出一番让人心服口服的话。
随后,我又来到了秦末汉初,看着汉高祖刘邦出身布衣,而后一步步成就霸业……
我漂洋过海,看到小爱因斯坦望着愠怒的老师,不慌不忙地举起另两只粗陋的小板凳,解释道:“这是我第一次做的,这是我第二次做的……刚才交的,是我第三次做的,虽然它不能使人满意,但总比这两只强些。”
我又来到了海伦·凯勒的身边,见证了她从一个小暴君到进入哈佛大学深造的全过程……
我的心已驰骋得太远太远,虽然我还在那个星夜,那盏灯下。躺在床上,回想着那一个个人物,他们的身上都有一个共同的闪光点——自信。
自信是成功的第一步。有人说:“有了自信,就成功了一半。”的确如此,在人生中,自信有它独特的价值。
毛遂是如何得以脱颖而出的呢?因为自信。他自信,因此敢于“自荐”,而后随平原君面见楚王。他的自信,成就了他的成功。
汉高祖刘邦,虽出身布衣,人称“痞子”,但他从未看轻自己,所以能战胜群豪。
小爱因斯坦坦然、诚实,毫不自惭形秽,清楚地看到自己的成绩和不足,热情鼓励自己继续前进。
如果没有对自我能力的充分肯定,如果没有顽强执着的自励,他们的名字也许会永埋于历史的尘埃中。
回想自己,正是因为书,尤其是那些经典,我才找回了自信。从前的我,就像是一只丑小鸭,毫不起眼,也没人爱和我玩,我只能终日沉浸在书中,书是我的依靠,只有在看书的时候,我才能忘却那些烦恼。
渐渐地,我不再沉迷于漫画、言情、武侠……我开始诵读历史,诵读经典。在经典中遨游,阅读着名人的事迹,学习着他们的品质,从他们身上我看到了自信的力量,自信可以改变一切,有了自信,就有了前进的动力,就能突破一切艰难险阻。
从此,我不再为自己感到沮丧,我告诉自己,我就是最好的。我的人生就此改变,我渐渐成为同龄人中的佼佼者,班级中也是名列前茅,这样直到初三。现在我已经直升高中,前途可谓一片光明,看,自信的力量多么强大!
诵读经典,我在喧嚣躁动中审视自己,解读自我,学会微笑着面对生活,面对人生。
有了书,我才能真正了解我自己,渐渐读懂了人生,书是生命,读书就是历经人生。