关于音乐的作文
我的妹妹特别爱好音乐,从四岁起就开始学电子琴。她练琴非常刻苦,一练就是大半天,天天坚持,有时我看着都累,但她那全神贯注的样子真令人佩服。今天我看她练了很久,好心让她歇一会,陪我下会棋,可她看我没事干硬把我拽到房间里听她拉琴。没办法只好从命,谁让她比我小呢。她给我弹的是《赶海的小姑娘》,十分好听,旋律是那么优美。我好像听见了大海的波涛声,又好像看到一位小姑娘光着脚丫在海边自由自在地奔跑。我完全被陶醉在这美妙的琴声中了。 指导教师:黄久红 小作者很善于扑捉生活中的题材,写作方法也较为巧妙,通过“我”和妹妹的对比,真实地反映出妹妹对音乐的酷爱;又通过写妹妹把“我”拉到房间里看她练琴,听见琴声而产生的联想“好像听见大海的涛声,又好像看到一位小姑娘光着脚丫在海边自由自在地奔跑”,巧妙地衬托出妹妹的辛勤付出结出了硕果。由看到或听到而产生联想是小作者突出的优点,很值得我们学习。