写梅花的作文
巷子里刮着刺骨的风,大地笼着一层雾,宽阔的路面上空荡荡的,天天唠嘴的婆婆们也退回来自己的家中。昔日吵闹的小巷,冷冷清清,显得一片悲凉。
为了上学,我早早的起来,骑上自行车,向学校驶去。走到巷子的拐角,眼睛似乎看到了什么,走近了,忽然发现,在蒙蒙的晨雾中,一只红梅竟长到了墙外,一根秃秃的枝上长了几个粉红色的花苞,几片叶子衬着,稀稀拉拉挂在枝上,好像在窥探着什么。我想:这诗中说的傲雪梅花,该不会就是这个样子吧。为了上学,我只好从新骑上车,向学校驶去。
过了几天,我来看红梅,发现,枝上添了几个刚刚萌发的嫩芽,花苞也比几天前多几个了,白里透着红,好像孕育着一个勃发的生命。我的嘴角微微一撇:还是这么弱不禁风的样子,或许再冷点的时候就会枯了吧。
我的想法错了。再过几天,我再来看红梅,老远就闻到了一股淡淡的清香,忽然惊异的发现:树干顽强的挺了起来,粉色的花苞开了,竟然开的这样盛,一抹火红的颜色,把生命的颜色展现的淋漓尽致,枝上的枝叶,绿得发亮,与对门树上的枯枝残叶形成了鲜明的对比。
在这寒冷的冬天,我的心为之色变。心灵被深深的震撼了,这一枝艳丽的梅花,谁知道它在寒风中苦熬了多久?当别的花已耐不住严寒,早早凋零,它又怎样绽放那璀璨的花朵?
“梅花香自苦寒来”,它不和牡丹比高傲,也不和玫瑰比艳丽,只在寒风中磨练自己。不畏寒冬,不求名利,自强不息,只默默绽放着自己内心的能力,这不正是梅花的品格吗?
让我们学习梅花,顶寒傲立!