自己决定作文
我以为自己决定是成长的开端,是独立自主的宝典,更是决定自己人生未来的必需品。
为什么我们要学会自己决定呢?因为首先人生漫长,我们从出生开始便受到父亲母亲的疼爱与悉心照料,他们宛如巍峨的大山,将外界的危险与年幼的你我隔绝。因此他们顺理成章地为儿时的你我做着决定,仿佛这本应如此。但是你我终会长大,去代替我们的父母接管那个危险,现实的社会。所以我们应该改变,应该学会自己决定,学会独立自主,学会决定自己。
其次,学会自己决定对我们现在以及未来的人生有一定的好处与帮助。这些做出的决定,也可能会改变你的一生。福建省龙岩古楼村是闽西的一个小山村,全村土地面积仅四点六平方公里,但就是在这样一个偏远,贫穷的小山村里,33年出了12名博士与28名硕士,这是何等惊人的成绩!当记者询问道,取得今天这样的成就有什么方法时,其中一位学霸透露到:“我知道我不能改变我的出身,但是我的人生由我自己决定怎么走。思考一百次不如真真切切地去做一次。”是啊!这世界有太多东西我没法改变,只能接受,例如我们的出身、家庭、外貌等,但是有一样东西我们可以改变,那就是我们的决定,尤其是我们自己作出的决定。那个学霸如果没有自己决定自己人生方向与目标,他本可以像村里其他人一样,听从父母的决定,从来无法改变人生。所以我们要自己决定,决定自己。
在说完了自己决定的好处,后再来谈谈不自己决定的坏处。
接着我再举最后一个例子以此来告诫大家自己决定的重要性。楚汉战争时,范曾让项羽设鸿门宴从而除掉刘邦。但在鸿门宴上,项羽听了项伯的话,说刘邦无图谋之心。犹豫的时候,范曾又让项庄舞剑想趁机除掉刘邦,但这里项伯又来阻挡,项羽就任由项伯放了刘邦,从而导致刘邦回去后养精蓄锐,从而打败了项羽。在这之中,项羽没有自己的主见,没有自己作出决定从而造成了大祸,这便是不自己决定的坏处。
最后愿大家都能自己决定,都能决定自己,都能把握自己的人生。