一刻我长大了作文
爷爷病了,妈妈也病了。从那一刻起,我想,我该长大了。
我不能再像小时候趴在爷爷背上,让爷爷走很远的路,只为了给我买一串喜欢吃的冰糖葫芦;也不能再像从前,倚靠在妈妈怀里肆意地撒娇。我是男子汉,我们家的小小顶梁柱。我要和爸爸共同承担起我们这个风雨飘摇的家。
去年暑假,先是爷爷肚子痛,医生说是阑尾炎,得做手术。爷爷手术后的第三天,妈妈也被检查出了病。我躲在墙角偷偷地哭,不敢让妈妈发现,因为我不能再让妈妈担心了。我心里想:前一秒,妈妈还在爷爷病床前喂水喂饭、擦脸擦脚。这一刻,病怎么就落在我亲爱的妈妈身上了呢?
妈妈和姑姑要去北京看病了。我擦干泪水,来到妈妈跟前,对妈妈说:“妈妈!你放心,我会照顾好爷爷和自己。”妈妈摸了摸我的头,把我抱在怀里。我分明看见妈妈的头发里多了几根白丝,眼角闪烁着晶莹的泪花。
妈妈走了以后,爸爸忙的时候,我便在医院承担起照顾爷爷的任务。每天早上七点半,护士阿姨会送来体温计,我便帮爷爷放在腋窝下,看着表,十分钟后取出,等护士阿姨来拿。我还学会了看体温计,每次看完都会告诉爷爷,爷爷的脸上便会露出欣慰的笑。
医生说:“下地多活动活动,对刀口恢复比较好。”听了医生的话,我便扶着爷爷在走廊里散步。看着爷爷的身体在慢慢恢复,我心里甭提多高兴了。
过完这个年,我就十二岁了,也该长大了。“百善孝为先。”我懂得了什么是感恩,什么是成长,什么叫作爱。