我一直天真的以为长高了就是长大了,直到经历那件事之后,我才明白什么是真正意义上的长大。
20xx年是痛苦的一年,爷爷突如其来的生病让原本一切有序的生活突然变得繁忙起来。奶奶带着爷爷回老家去疗养身体;父亲默默的承受着巨大的心理压力,既要悉心照顾生病的爷爷,又要辛劳地上班;母亲也是一边工作,一边照顾我们一家人的生活起居。
那一天父亲去外地出差,母亲从5点半开始就忙得不停歇,直到9点半才将我和弟弟弄好上床休息。半夜,我起来上厕所,朦胧中,我隐隐约约听到母亲说话的声音,透过门缝里泛出的微弱的灯光,我看见母亲正在辛苦地工作,我回头看了一眼墙上的钟,已经半夜12点了,我悄悄推开了半掩的门缝,发现母亲苍老了许多,眼睛疲惫的耷拉着并且布满血丝,她的脸上新添了许多沟壑似的皱纹,看起来没有一丝光泽,我鼻子一酸,哽咽地对母亲说:“妈妈,太晚了,您早点休息,要注意身体。”母亲点点头,用她那疲惫的眼神看了我一眼,示意我赶紧睡觉。上了床之后,我久久不能入睡,脑海里浮现出母亲那忙碌的身影和那双无力的眼神,这一年父亲和母亲为这个家操劳了不少,我在心里暗暗发誓:以后一定要懂事一点,不再让父母亲生气,好好学习,长大了孝顺他们。
自从那一晚起,我开始懂得替父母亲分担一些力所能及的家务活并且自觉完成作业,我才觉得自己真正长大了不少……