端午节吃粽子的作文
每逢过节,家家户户都要包粽子、吃粽子。粽子不仅外观漂亮、色泽诱人、味道鲜美。而且还是包含着对一位伟大诗人的怀念。
传说端午节是为了纪念我国古代伟大的爱国诗人屈原而流传下来的。相传在春秋战国时期,楚国的楚怀王对屈原的爱国主张不予采纳,还听信别人对屈原的栽赃陷害,导致屈原被流放到南方。最后楚国被占领,满怀忧愤的屈原抱石投汨罗江自尽了。人们崇敬他、怀念他,纷纷将米用粽叶包起来投入江中,作为诗人的祭品——这就是粽子的由来。后来这一天逐渐成了我国的传统节日端午节啦。
妈妈说,粽子不仅是美食,还要让我学习屈原伟大的爱国精神。