关于成长的路上作文
10月份末的秋天有点寒意了,这几天气温直线下降,前一天还阳光明媚,轻风温和,似乎还停留在夏季,今天寒潮来了,温度降了几度,我的衣服仍是单薄,冷风一吹,着实让人受不了,我提醒自己该加衣了。
走在路上,我发现这寒潮的来临让老人们猝不及防,他们每个人都加上了厚厚的衣服,叠穿起来就像臃肿的胖子,他们愚笨地挪着步子。我明天也要加衣了,穿什么呢?穿那套很暖和的运动套装吧,我可不想穿得像个胖子,厚厚的衣服穿起来不仅不便行动,而且还显得十分愚钝,何况明天还有体育课呢,穿得太多总不便于运动的,我觉得自己可以少穿点儿,长袖T恤外套一件运动服也足够抵抗寒风的袭击。
我规划好了一切,哈!明天就按自己的计划加衣吧。
一回家,奶奶过来了,手里拿了厚厚一摞衣服:“来,快把这些衣服全穿上,外面降温了,可别感冒了。”说着,把衣服一股脑推进我怀里。
“可是奶奶,我……我……”我想说出我自己的想法,可奶奶滔滔不绝的叮嘱打断了我。“这件穿里面,这件套外面,还有那件,那件也要穿上。别忘了穿双厚厚的袜子哦。”奶奶絮叨着,一边认真地摆放衣服,我无奈的长叹一口气。
“奶奶!我不要穿这么多衣服的,天气没你说的那么冷,我自己会加衣,不会感冒的。”我把我肚子里的话全倒了出来,“我已经会自己照顾自己了,我能自己加衣服。”
奶奶却丝毫不动摇,反而生气了,语气愈发激动起来:“你小孩子家懂什么!天气这么冷,感冒了有你好受的。你要是今天不把衣服全穿上,我从此以后再也不管你了!”
“可是奶奶,我真的……”话还刚刚送出嘴边,传来的是一声重重关门声。
看着床上摆放的一摞厚厚的衣服,我的心也像门一样,被狠狠地撞了一下,心中的无奈也似这厚厚的衣服堆积起来。
也许天冷加衣是一件很小的事情,但多少小孩也跟我一样,虽然已悄悄长大,然而长辈们依然将我们视作无知的小孩,他们的看法和主张就像这厚厚的衣服强加在我们身上,我们只能被迫接受。我们连天冷加衣这样一件小小的事情都无法自己决定,今后又如何选择今后的人生道路呢?
成长的路上总要磕磕绊绊,自己跌倒爬起总比被人扶着走要好。