时光,如那些清浅、明媚、飘渺的阳光在我心间穿行、沉淀。于细碎的光阴里,浅浅回眸。时光恬淡,清晨的第一缕阳光总是那么美好……
第一次遇见他,是在一次数学课上:“我姓陈,你们的数学老师”。自我介绍,被他一笔带过。:“我有一个要求,想题时动动脑子”。没有其他老师枯燥的约法三章,没有繁琐的往事。语言凌厉而不失威信,直入主题。我心中一动,这老师还真有点意思。
同学们一反常态,没有了往常的窃窃私语。他转过身,拿起粉笔,只见手腕一翻,手肘一抖,几个几何图形浮现在黑板上。台下有些轻轻的赞叹声:“这老师是教美术的吧”。他仿佛没有听见,瞳孔里不带一丝情感。回过身来,说了一句:“想吧,检验你们小学毕业了没”。语气中带着一丝挑衅,又像是幽默。于是我们拿起草稿纸,开始演算。不一会儿班上几个数学天才放下了笔。虽然我的数学一般,但也解了个八九成。
在听了几位同学的发言后,这位陈老师什么也没说。转身站上讲台,眉头稍稍往上挑了挑:“方法一般,速度太慢”。淡然的声音回响在耳边:“看这里把三角形abc分成两个点”。手指推动,一行行工整,清秀的字体出现在图形旁。数个比我们更妙的解题方法被他瞬间讲完了。几个数学好的同学有些惊讶,我也若有所思……
下课铃不合时宜的叫唤起来。他最后在黑板上留下了四个字:“数形结合”接着说道:“数学,是一种思维的艺术。好好学。不想听的,或者不认真的,就别上这门课”。不知为何,我内心涌起了一股从未有过的想把数学学好的决心……
期末考试成绩出来了!新张贴的大红榜周围站满了人。因为期中考数学的失利,我却不太自信。还是在不经意间瞥见了我的分数——142?我全身一震,这……是我的成绩吗?我不禁怀疑,这位老师有着惊人的魔力。
那一天,阳光明媚。天空泛着深邃的蓝,白云朵朵点缀着嫩绿的树叶。陈老师那高冷的脸上第一次露出了笑容。如同那天边缕缕的阳光,光辉洒向了大地。
夕阳洒下余晖,星星点点装扮了那块平凡的黑板。阳光,是如此温暖……