家乡美食的作文
我的家乡安徽省太湖县有许多美食,胖头鱼、板栗烧鸡、豆粑、豆干其中,我最喜欢的是状元糕了。
今天奶奶就来给我做状元糕了,她一早就买回来了一大袋糯米粉,还有籼米粉,按一定的比例掺好,放点白糖、水一起和好。接着就是将和好的粉放到方形模具当中,用尺子之类的东西将上面弄平整,然后再反扣在蒸笼里,轻轻地将模具拿起来,留在蒸笼上的就是一个个整齐的立体梯形了。看着奶奶熟练的动作,轻扣、轻拿、一提,真是羡慕不已。我和妹妹调皮,还做了三角形的、爱心形的、笑脸的,不同形状的状元糕放在一起,好看极了!然后我们将状元糕上面撒上白芝麻或黑芝麻。
要起火蒸了,我和妹妹真是等不及,常在锅边转。不到半小时,香味就飘了出来,走近一点,香味更浓啦!闻着味,妹妹就口水流下三千尺了!奶奶看我像热锅上的蚂蚁转来转去,说:“还有一会呢,别急!”等啊等,终于好啦!奶奶掀开笼盖,白气直冲屋顶,整个屋子香气扑鼻。
妈妈用盘子装好一盘放在桌上,我夹了一个笑脸形状的放到碗里,捧着碗看着里面的糕,它正冲着我笑呢!似乎在说:“你快来吃我呀,我可好吃了!”吃到嘴里又甜又滑,有米粉的香味,还有浓郁的芝麻香味,回味无穷,无与伦比,我吃得根本停不下来呢!都不记得当时吃了多少个了。
奶奶说以前过年的时候,哪家有从没来过的亲戚,特别是小孩子,人们就会做状元糕送他,还在状元糕的正上方用颜料点个小红点,白糕红点更是好看。
啊!我爱家乡的状元糕。