童年是一个港湾,每一个港湾都是花的田野,每束芬芳都能沁人心扉,盛满了姹紫嫣红的花瓣,随着几度潮涨潮落,片片花瓣悄然汇入了记忆的长河。如今每每在童年的港湾里追寻着那飘逝的花瓣时,心中总会涌动着股股眷恋之情。
我的家乡在石庄,吃饺子是我们家乡每年春节的保留节目。
家乡的饺子可丰富了:有猪肉馅的,也有蔬菜馅的……
奶奶可是个包饺子的高手。她把薄薄的饺子皮平放在手上,右手用勺子盛了一勺五颜六色的馅料,铺在饺子的皮的中央,轻轻压平,饺子皮半边沾点水,然后手指熟练地在饺子皮上跳起舞来。几秒钟后,一个拥有美丽花边的半圆形的饺子就在奶奶手上诞生了。邻居主妇常常和奶奶一起包饺子,说是要学习学习,然而心灵手巧的阿姨们不管怎么学,也不像奶奶能把饺子包的那么玲珑。
熟透的饺子,皮是透明的,能够看见里面的馅料、香气扑鼻而来,让人一闻,香气早已流下三千尺。轻轻一咬,鲜美的馅料满嘴都是,加上肉的鲜,玉米的脆,韭菜的香,蘑菇的软和那甘甜可口的馅料,让你恨不得一大锅一口气咽下肚去。
吃饱了饺子,左邻右舍坐在一起拿出了珍藏的好茶,围坐在茶几前喝上一口清香的功夫茶,聊聊天,真是一种极大的享受。
现在童年生活早已过去,眨眼间我已经十一岁了,家乡的饺子也不再多,因为没有左邻右舍的“你的送我一碗,我的送你一碟”,没了左邻右舍一起包饺子的情景,也没有一起吃饺子,喝功夫茶的享受。春节时无疑多了一分孤独,少了一分邻里间的热情。
怀念家乡的饺子,怀念家的春节。