关于梅花作文
有人曾赞美过娇艳的牡丹,由于它美丽,能与百花娉美,在百花中夺魁;有人喜欢短暂的昙花,由于它只是开放一个晚上,因此令人格外珍爱;而我唯独钟情于那小小的梅花,它朴实,但是在平凡中,它又有着一股与万花不能比较的精神。
“墙角数只梅,临寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。是呀!在百花凋零,万物都失去了勃勃生机的时候,只有梅花,坚强的挺立着,与着无休止的寒风,努力的拼搏着,顽强的拼搏着。愈是寒冷,花开的愈香,我想这大概就是中国人大数都喜欢梅花的道理吧!
我爱梅花,不仅仅是由于他那坚强不屈的品质,还有一点,那就是它很朴素。春天来临的时候,百花竞相开放,它们不停攀比着。而梅花只是低头躲在那花丛中,过着与世无争,自由快乐的生活。只有到冬天,花儿谢了,它才会出来,开出那属于自己美丽的生命之花,好一个“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
“已是悬崖百丈冰,犹有花枝翘”梅花就好比是我们的革命烈士一样,在风雪的面前坚强不屈,在敌人的面前表现出那一份大无畏的革命乐观主义精神。这可真令我佩服不已,我一定要学习它这种坚强不屈的精神。
放眼从前,曾有多少文人雅士赞美过梅花啊。王冕的冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”不正表现出梅花的那么一股坚强、朴素的品质吗?再看李公明的“东风才有又西风,群木山中叶叶空。只有梅花吹不尽,依然新白抱新红”,难道这又不是诗人赞美梅花临寒独放的感情倾露吗?再看陆游的“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁。”张谓的一树寒梅白玉条,回临村路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未销。”这不都是对梅花品质赞扬的见证吗?
梅花,坚强不屈的革命烈士。
梅花,默默无闻的清洁工。
梅花,自强不息的奋斗家!