我还记得我在和初中的离别赠言里写道:“我遇到许多可敬的老师,有的活泼,有的深沉;这个怪异,那个幽默。”但很快地,他们已在时间之河的另一头,他们留给我的是一颗感恩的心。
步入高中,我又认识了许多老师,我总认为老师是可畏又可敬的。记得在一节地理课上,老师默写有关前一节课的内容,老师问了三个问题,但我没有丝毫印象,一个没默出来,待到默写本发下来,只见三个红叉,心里好不伤心,但我又吃惊地看到默写旁写了个显眼的“60”,我能想象当地理老师打下三个红叉后,又翻到封面,看到上面的名字,犹豫了一会儿,又翻至默写,写了“60”。我明白老师这是给我的警告和勉励,我感激于老师给了我一次机会。
高中老师的关心无微不至。一天,同学们在上完四节课,肚内早已空空,我们排着队去吃午饭,班主任伴着我们去食堂,当我们迅速地拿出盆子时,班主任瞥见有几个长凳没放下来,便赶上前把凳子一个个的小心放下,我和几个同学看到,我相信他们一定和我一样,肯定格外感动。班主任又在餐桌旁等待同学们打饭回来,她等待着所有人的到齐,若少了一个,她就询问同学,那位同学就大声回答。
升至高二,就意味着与高一的别离。有时我看到我的高一老师,我便大声打招呼;有时当我的老师经过我,我埋下头去,也会霎红了脸。我怀着对以往老师的怀念,却又不敢表达,我对我胆小的性格感到厌烦。还记得与高一班主任告别时,我是拉着母亲去的,我拽着母亲到班主任跟前,母亲把我不舍的心情都表达出来,我面对着即将见不到的班主任,眼眶里隐隐盈着泪,班主任说:“没事,我们高二还可以见面,暑假里多做做难题,有问题可以问我。”我深深的点了点头。
我有许多令人难忘的老师,他们给予我的关爱并非这点木讷的文字所能尽言,但我着实感激着他们,发之肺腑。