他,澄澈的目光中闪烁着自信;他,动人的谈吐中散发着热情;他,甜美的微笑中流露着真诚。他看似平凡,却是一位对教育事业乐于奉献自己的老师。他就是我初中的语文老师,徐老师。
第一次见到徐老师的时候,只觉得,他眼睛有些大,就像两盏明亮的灯,他个子高高的,却没有给人那种可望不可及的感觉。七尺讲台上,徐老师语调轻柔地自我介绍着,如一股暖流浇灌着我们的心田,如沐春风般的舒畅。声音平缓,却又隐隐透露出一种教师独有的威严。那个时候,他抑扬顿挫地说:“在我们日常生活中处处是语文,处处离不开语文。因此,我们要学好语文,就应该做到自求自得,循序渐进,熟读精思。”除此之外,他还每天抽出一点时间来让我们轮流进行演讲比赛。并且还教导我们天天坚持写随笔,让我们不断对学习感兴趣,不断提高写作水平。他的一言一行,一举一动,无不令我们深受启发,现在回忆起来仍记忆犹新,仿佛历历在目。
渐渐的,与老师接触的日子久了,便发现他十分细心,总能猜透我们的心思;他待人十分友善,胸怀如大海般宽广,总能容纳下我们的过失。他时常如朋友般地向我们诉说他学生时代的酸酸甜甜的故事,他讲课很有方法,在课堂上慷慨陈词,每字每句都如磁铁般深深吸引着我们,教室里,欢快活跃的气氛时常漫延着。
他关爱学生,对学生永不言弃,孜孜不倦地灌输着我们语文的知识和技巧;不辞劳苦地引导着我们选择正确的道路;认认真真地分析着我们成绩的起伏原因。上课时,他常常与我们讲述一些语言运用的奇闻轶事,这让我们看到了徐老师卓越的见识,激发了我们对这门学科的浓厚兴趣,更加带动了大家对学习的积极性。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”遇见他之后,我终于明白了这份奉献的价值,这份精神的真谛,这份难以言喻的坚持!他如春蚕,吐尽珍丝,他如蜡炬,燃尽年华。他为了教育,奉献了自己如花的年华;奉献了自己寒窗苦读来的硕果;奉献了自己的一切。
他前方的道路是明亮的,他自己就是照亮道路的火把,他也照亮了我们的道路,让我们充满自信与希望,让我们坚信明天会更加美好,让我们也学会了去点燃自己照亮别人的道路,给予更多的人希望之光。
他是我心目中的好老师,他像我们一样充满着活力与朝气。他和蔼的笑容安抚着同学躁动的心灵,他的宽容使犯错的同学悔过。
他是我心目中的好老师,他有独特的教学方式,新颖的思维方式与技巧,不但提高了教学品质更让同学们从中懂得了,创新——又是提高另一基础。
这就是我心目中的好老师,一名有教无类,因材施教的好老师!