在我的老家中那不大的院子,竹林,池塘始终让我们难以忘怀。
家乡的院子十分破旧,四面都是矮矮的土墙,中间有一块不小的空地,我常和几个小伙伴一起在这儿玩耍。捉迷藏,打仗,我们不满足,在夜里偷偷拿出摔炮来一起炸。“啪”“啪”“啪”。我们玩得很尽兴,也不知道是否会吵醒大人。在墙两边旁分别有一条路,左边一条是去竹林的,右边一条是去池塘的。竹林,十分静寂,大叔心情烦闷时常会来这里抽会烟,默默地看着翠绿的竹子发呆,竹子好像也盯着大叔,颇有“相看两不厌”的样子,在晚上,漫步竹林,纯洁的月光落在竹子上,透出清冷的光,整个世界仿佛已经消失了。晚风拂面,呼吸着沁人心脾的空气,让人无比舒服。
在院子的右边那条小路是我爷爷踩出来的,泥路不宽,但很平坦。小路的尽头有一个小池塘,池塘的水清澈见底,我们常在哪儿打水漂,可没人敢下水,据说这池塘有十几米深呢!在如镜的池塘上,常会有几只体态优美的鹅落在水面上,啄食小鱼小虾,在水面上翩翩起舞。在池塘四周种着许多植物,所以这儿有许多昆虫出现。植物还有花,迎春花,芍药,还有许多说不出名字的花在四季争先开放,点缀这池塘。
啊,我爱我的老家,他有我的成长和童年美好的回忆。