偶像的作文
说也奇怪,我的三个偶像都姓周,而且第三个偶像是后来我才知道她采用了笔名,她本也姓周,所以觉得很有缘分。下面我就介绍一下我的三个偶像。
我的第一个偶像是周恩来,想必在中国甚至在世界几乎没有不认识周总理的人吧。在我读小学的时候就知道周总理有一句至理名言,并且后来也成为了许多人的座右铭,那句是——为中华之崛起而读书!是的,由此可见周总理的高风亮节。他的生平可谓坎坷与精彩并重,童年被放到伯父伯母家,从小体弱为了练好体魄努力锻炼,留学生涯与抗战,这些年他一直努力。他的幽默与智慧令多少人折服,在他死后连联合国都降半旗哀悼,可见他的影响是国际性的。还让我们敬佩的是他对他的夫人邓颖超的不离不弃以及死后将骨灰撒到海洋中。所以我们年轻的一代,我的初高中同学大部分都视周恩来总理为偶像。
我的第二个偶像是文学家鲁迅——周树人,最先认识他是小学四年级课本的她侄女写的一篇文章《我的伯父鲁迅先生》,我至今还记得他在文中说的一句话:“可是到后来,碰了几次壁,把鼻子碰扁了。”当时因为读懂了这一句,所以后来读他的文章才不至于太困难,他的一语双关在他的许多作品中都体现了。但是让我把他视为我的偶像也是因为他是一个爱国者,为了中国留学学医又弃医从文,我最喜欢他的那一句:“无数的远方,无数的人们,都与我有关。”他心里同样装着广大的同胞,与周总理一样一直在为国民奋斗。所以可以说,周树人对我影响很大。
我的第三个偶像叫周铭,当今一位喜文弄墨的女子。我喜欢她的文字,虽然她的文字不是经典,也不算流行,但是我就是深陷她的文字不能自拔,因为她的文字故事写进了我的心坎里,也可谓说有点“同病相怜”,她的感情与她的经历都是我向往并且有些相似的。我甚至想要复制她的一切,所以特别努力学习英语,因为她是英语专业的研究生,在文字上有一定的造诣。所以她是我行为的榜样与规范,是我努力的方向。
我们的人生是很应该确立一个或几个高尚的偶像,这样我们才不至于做出太坏的事,因为有情怀的人一定不会做坏事。我有三个偶像,他们是我今生的行为准则,是我努力的风向标。