中秋节的傍晚,我们一家人来到了阳台上赏月。
人们常说:“月到中秋分外明”。没错,我仰望天际,一轮圆月早已高高地挂在空中,似玉盘、像银盆,是那么的可爱、那么的皎洁。如水的月光淡淡地、静静地洒下来,仿佛给大地万物蒙上了一层朦朦胧胧的面纱。一望无垠的天空灰蒙蒙的,大部分的星星已羞答答地躲在云层背后不肯出来,只有那几颗调皮的星星依旧在不停地眨着眼睛。
我凝望着这轮圆圆的明月,发现它的里面隐隐约约有几个点,这引起了我的遐想:“月宫里的嫦娥此时一定很后悔了吧!不是说‘嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心’嘛;还有那吴刚,这时也一定是在砍伐着那永远砍不倒的桂花树;更有那机灵可爱的小玉兔是不是正在专心致志地捣着药……”
一边欣赏着这美轮美奂的明月,一边吃着香甜可口的月饼,此时此刻,我的脑海中不禁浮现出苏轼《水调歌头》里的名句:“但愿人长久、千里共婵娟!”是的,在这个美好的中秋月圆之夜,我在心里默默地祝福我的亲人和朋友幸福安康!也祝愿天下所有的人中秋快乐、如意吉祥!