月亮,一直被赋予着神话和传奇色彩,古代的文人墨客毫不吝啬自己的笔墨,用笔下的文字勾现出一个充满着幻想和神话的月亮。今天,我和爸爸一睹了月亮的风采。
刚放学,我冲刺着跑向家里,到了楼顶,我拿起望远镜盯着月亮,月亮真圆啊,像一个银盘子镶嵌在天空慢慢移动。这时的月亮也显得很小,只有甲壳虫那么大。
过了2小时,我再看,这时月亮已经有一块巨型玻璃大了,而且看得更清楚。月亮上坑坑洼洼的小洞像黄蜂一样穿过月亮,使月亮变得千疮百孔。但这也不妨碍月亮的外表。月亮越大,颜色越淡,最后像一块黄油布似的。
当暄闹的街道冷清下来;当太阳下班回家了;当黑夜降临以后。月亮开始加班,发挥它的作用——照亮大地。地上仿佛有一层银霜铺在地面上,我诗兴大发,情不自禁地吟了一句李白的《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜”。
月亮照耀着大地,陪伴着每一个家庭,每一个孩子,给予他们光明,快乐,孩子的笑声塞满了每一户家庭,一切是那么和谐。月光陪伴着万家灯火,万家陪伴着月亮。我想这就是古代文人墨客赞美月亮的原因吧!