中秋节是我国一个古老的传统节日,每当此时全家团聚、其乐融融,大人们唱着“八月的十五月儿圆。”的歌,吃着香甜的月饼,喝着热腾腾的香茶,望着圆圆的姣月,畅谈着自己的理想、愿望,一却烦恼尽抛九霄云外。孩子们更是欢乐无比,唱着“小时不识月,呼作白玉盘……”的歌儿,边吃着各式各样的月饼,边追赶着月亮,月宫里的玉兔,嫦娥仙女更是让我们幻想、猜测,我们似乎置身于在一个美丽的童话世界里。
中秋节是一个最具有人情味、最富有情画意的一个节日,中秋赏月更让人们对家人的一份思念会更深切,圆圆的月亮、圆圆的月饼象征着团团园园,象征着浓得化不开的亲情。每当这一天,我就想起了李白的诗:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”
在我们普天同庆的日子里,我望望那明亮的姣月,圆圆的月亮里忽而飘过一丝乌云,给人们留下一丝遗憾,我心里默默想:如果明年台湾同胞能和我们一起共同赏月,那该多好呀!
我相信明年的中秋节月亮会更圆更亮。