关于家风作文
家风,是一种“家族式美德”。体现着一个家庭的道德修养,它可以是做人的道理,也可以是处事的原则,更是一种人生态度。一提到这儿,不得不想起了“墨香下的家书。”
“爷爷,爷爷,我们可以走了吗?”我迫不及待的背上背包,向外跑去。奶奶一脸慈祥的样子,为爷爷整理着衣襟,给我们拿上需要的东西,告诉我们早去早回。
一路上,我小跑着,东张西望,饱览这田间美景。“爷爷,我们到了。”我一溜烟跑上小山坡最高处的凉亭里,喊着“爷爷,您快点儿呀。”爷爷迈开步子向上走来,把东西一一摆放在圆桌上。“笔、墨、纸、砚。”全都俱全。
爷爷娴熟的握着毛笔在纸上写字,并告诉我:“毛笔蘸墨,一定要饱,那样显得精神。”我似懂非懂的点着头,趴在桌子上看爷爷铿锵有力地写着。浓浓的墨香味缭绕在周围。四周的大树、潺潺的小溪和那雄伟的大山,也只是给爷爷的书法做环境陪衬,构成了幅美丽的画。
我好奇的问爷爷为什么喜欢书法,爷爷与我唠叨了以前的事情,说这是我们每代传承下来的家风。并给我讲述了许多许多他的童趣。我激动的说着;“爷爷我也要好好练习书法,把墨香传承下去。”我拿起毛笔模仿着爷爷写着字,虽然写出的字很难看,但给我留下了很深很深的影响。
此时,太阳缓缓落下,在夕阳余晖的映照下,我认真地写了“墨香家风”这几个大字。
直到现在,只要我有空闲的时间,就会拿上我的四样珍宝,去一个没有人非常安静的地方,静静的一个人写着书法,享受着它带给我的快乐。一股又一股墨香的味道扑鼻而来,沁到了我的心脾。
在弥漫着墨香的地方,总会看见写书法的我。
那个小山坡上的小亭依然在,小亭中的墨香依然弥漫着,那个影响着我一生的“墨香家风”依然保持着,并一直给着我深入人心的无形力量。