关于家风作文
家风,一个很小众化谈论的词汇,其实我也不太明白家风是什么。记得爸爸说过:“家风是传家宝。我们家的家风有四条:诚实,守信,健康,和睦。”现在,对这四条家风我有了自己的认识。
诚实就是不要说谎。孩童时代一个阳光明媚的星期天,我和小伙伴在家里玩耍。我们正在玩捉迷藏,我怕被发现,以迅雷不及掩耳之势跑到另一个房间。就在这时,意外发生了。我把一个玻璃杯碰到了地上,玻璃杯一下就摔碎了。我一边说着碎碎平安,一边用手去捡碎片。小伙伴闻声赶来,看见这一幕也惊呆了。
正巧爸爸回来了,看见地下的玻璃杯碎片,问:“谁干的?”我心里一下就出现了两个声音,小魔鬼说:“别承认,你会挨批的!”小天使说:“诚实最重要呀!”在一番纠结之后,最终小天使打败了小魔鬼,我说了实话。本以为要接受“狂风暴雨”,结果爸爸慈祥地对我说:“没关系,只要你承认就好。快去拿扫帚吧!”
诚是做人的核心,信是做人的根本。人立于天地间,待人、接物、处事莫不以诚取信。古今大贤留下太多教人以诚的佳篇,君子一言,驷马难追、一言九鼎这般词汇与典故亦不胜数也。法制社会的今日,道德的衡量标准也越来越严苛。一个道德败坏的人,纵然才华横溢也不会得到大众的尊重。反之,再平凡的人,只要为人以诚,待人以真,大家都不会对其吝惜自己的赞誉。
健康就是要摆正心态,别被名利所累,也别去追求那些虚无缥缈的东西,沦为物质生活的奴隶。有啥也别有病,没啥也别没精神。有强健的体魄和健康的心理,足够你收益一生。
和睦就是与人为善。对外,朋友、同事、邻里之间温和一点,客气一点,报谦逊的态度,建立长期、稳定、友好的关系;对内,对待自己的亲人、家人多一点关爱,多一点包容,努力经营和睦家庭,使其成为自己坚固的后勤保障。 家风是件传家宝,让我明白了做人的准则。我想我会成为一个对社会有用的人,也会是一个幸福的人。