端午节优秀作文
我今年十岁了,印象中过了好多个端午节,伴随着我年龄越来越大,记忆越来越深刻,端午的事情记忆也越来越清晰。
今年的端午节是这样过的,在端午的前几天,家里大人就开始忙碌起来了,爷爷一大早就去菜市场去买肉,买的肉种类还有点多,因为除了端午节包粽子,还有端午节还要烧上一大桌美食,这些都是准备材料,奶奶则一大早就开始洗粽叶,新鲜的粽叶有一股淡淡的清香,因为是山上现摘的,所以必须要用清水洗干净,爸爸带着一把刀出门了,听说也是去准备包粽子的材料,我就奇怪了,什么材料还需要用刀呢?我尾随其后,发现爸爸在割棕榈叶,我不解的问妈妈,为什么要这样做呢?妈妈告诉我说,用新鲜的粽叶加棕榈叶包起来的粽子色鲜味美,于是我也开始动手准备参与包粽子的行列,奶奶带着我去洗糯米,之后又用酱油调色加味,然后把肉用黄酒与生抽腌制在那里备用,食材都准备好了,接下来就是制作美味的粽子环节了,我看奶奶很熟练的拿粽叶与糯米,放一半糯米的时候,往中间放鲜肉与菜,菜的品种有许多,奶奶按我们大家喜欢的口味准备了许多,之后又往上面放一层糯米,最后用棕榈叶的绳子把粽子捆起来,放在桶里,我好像闻到了香味,包好了所有粽子之后,我就催奶奶快一点烧熟粽子,忙忙碌碌,说说笑笑,开开心心的包粽子时间,在粽子飘香的时候宣告结束.
虽说同样是端午节,可是"百里不同风,千里不同俗",每个地方有每个地方过端午的特色,最常见的习俗有:划龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,挂荷包等等,我最喜欢的过端午节方式就是包粽子,一家人在一起动手,有说有笑,幸福又美满的过程。