黄河的小学作文
黄河,是我们中华民族的母亲河,我虽然未实地游览过,但是黄河的图片我却有很多,它们给我的感受在我的脑海中形成了清晰的黄河景观,汹涌、气势磅礴、奔流不息……让我对黄河充满另外无限的向往。
从父亲的口中,我知道了黄河是中国的第二大河,从老师口中,我得知中国文化就是从黄河发源。像《黄河颂》一诗所写的一样:“啊!黄河,你是伟大坚强,像一个巨人出现在亚洲原野之上,用你那英雄的体魄,筑成我们民族的屏障。”
黄河,您是我们中华民族的母亲,在您的孩子中出现了多少英雄人物啊!公元前2500年,您身边出现了轩辕氏黄帝,从此,一朵朵文明之花开始绽放,养蚕抽丝纺织,建造房屋,制作衣物,发明舟车,文字,编出乐谱。与此同时,另一位影响人类历史的人物也出现了,他就是炎帝,史传他因天时,分地利制作耒耜教民农作,尝百草而治百病,又称神农氏……
“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切……”一首《满江红》表达了胸中的爱国情怀,岳飞不仅武功绝伦,而文采、书法也闻名一时,他的《满江红》千百年来在人们口中流传。以他深沉的感染力量,激励着中华民族亿万同胞的爱国之心。
黄河,你从昆仑山下奔向黄海之边,无畏的勇气永远是我们的榜样。