关于安全的作文
人们总把安全挂在嘴边,可是有的 人并不把安全当回事,自我安全防护意识相当薄弱,就因为如此,许多人在一时之间付出了宝贵的生命,总是当危险真正出现时,才后悔当初,却已是无法补。在新闻中,差不多每天都有这样的事发生,看,有的人只因太顽皮,从树上掉下来,断手断脚。还有的过马路不看车,竟撞得头破血流,有的则去玩火,却不料烧了自家。从此弄得家破人亡。可想而知,危险总是无处不在。总在我们毫无防范的瞬间发生。而我们只有一次生命,如果没有自知之明,后果不堪设想。
可以说危险总无处不在,举例惨重的历史吧!
那是一个火灾,可以说给高朗队的人们一个惨重的打击。起因是一个农夫烧稻草引起的。只因不注意,没有防范之心,烧稻草不看着而回家,原本干旱的天气又被他这么一烧。显得火辣辣的。因此大火一直蔓延到别的地方,把别人的农作物烧得面目全非。听说共损失了二十几万元左右,让高朗队的人民经济、作物不翼而飞,有劳无家庭收入,面临危机,这不是一个极大的教训吗?
还有一事,它让我深受教育。一名乘客下车后,想过马路,想从汽车中间隙跑过去,可不料被一辆飞一般的汽车撞倒。当时他没有死去,在极力挣扎。出乎意料的事情又发生了,他又被一辆汽车撞到了,血浆从车底下飞溅了出来,惨不忍赌。这不足以让人心寒?所以我们要设定一个安全防护措施。
在日常生活中四防是最重要的。(一)防火。在家里不能随便玩火,用炉火或煤气灶要按照规则使用。一旦发现火情。第一:不能慌张;第二:及时关闭电源,煤气总开关。同时打开门窗,呼叫邻居、行人帮助灭火;第三:如果火情过大,要迅速拨打“119”火警电话报警。(二)防水。家里漏水一般有两种情况。一是水龙头破裂。要知道家里的水源总开关在哪。一旦发生漏水情况,迅速关闭总开关,待家长来再修理。(三)防气。煤气液化 使用不当,或管道泄露都可能导致二氧化碳中毒。每年各地都有悲剧发生,必须高度警惕。要懂得防煤气中毒常识,特别要知道正确的使用方法。屋里要常通风换空气,冬天也不例外。(四)防盗。一个人在家时,注意锁好门。如果有人来访,要先问清对方身份。如果有人强行进门,则应大声呼救。“四防”大多发生在家里,不仅在家里要有全面的安全警惕性。在公共场合也不例外。严格遵守交通规则;过马路时走人行道。骑自行车不逆行,不要抢道,不要闯红灯。自觉抵制不健康的东西,拒绝不良诱惑。善于识别骗子骗术,避免受骗上当。在体育活动中注意安全等。
朋友们,让我们携手共创平安的生活吧!让各种危险离我们远去。让一切的悲剧都不再重演,让我们从现在开始,相信我,一切都不会太迟。让我们高度重视安全和自我保护问题;让“花朵”不再意外“凋谢”!拥有美好的明天!太阳将为我们升起,未来也因我们而更精彩。