关于安全的作文
安全是家庭的幸福,是工作的欢乐,是一种珍爱生命的态度……”班主任又在讲台上唠唠叨叨地说着每个星期班会课必不可少的内容——安全。而台下的我正在打瞌睡。
关于安全问题,从上小学开始到现在高中,已经听得耳朵都出茧子了。其实,说来说去也不过是那几句:“要注意安全,过马路时要小心。”“不要到江河水库游泳。”“注意防火用电。”……每次放假的时候,老师总爱长篇大论一番,然后还发给我们一张“注意安全”的纸张。每次拿到这张纸,我看都不看,就把它扔在抽屉的角落里,让它可怜地呆在那个角落,积满了灰尘。
以前的我,总是漠视安全常识,忽略安全的重要性。直到危险与自己擦身而过时,才会惊醒过来——原来安全问题丝毫忽视不得。
前年的某一天晚上,我在宿舍的床上睡觉,还做着美梦。忽然听到猛烈地响声,我从睡梦中惊醒。看到窗外不远处着火了,我急急忙忙地把同学们叫醒。大家一起打开门,走到走廊上去看看究竟是怎么一回事。我们看到对面的那栋楼正在着火,楼里面的人都纷纷外跑。而我们却站在走廊里“观赏这一出好戏”。火势越来越大了,渐渐地蔓延到我们这边。这时,同学们才意识到火势严重。由于之前没有过消防演练经验,所以有些同学都是急急忙忙地往楼下冲,那速度简直如风一般。顿时,楼梯里挤满了人,像一窝蚂蚁似的。同学们都是你推我撞,都像赶快逃离那被火燃烧着的宿舍楼。忽然之间,我被后面的同学撞了一下,我摔倒在楼梯上,可能后面的同学也没有注意到我摔倒了,竟然还要往前冲。就在她准备踏出那一步的一瞬间,我惊慌了,心想:不会就这样被踩成“肉饼”吧?太恐怖了!就在我准备变成人肉楼梯级的一刹那,值日老师救了我一命。她把后面的同学叫停了,拦住了他们往前冲的脚步,为我挡了一劫。在老师的指挥下,所有同学都逃出了宿舍,并且无一人受伤。然后,我们被安排到空旷的地方去等待。不久,消防员来了,把火灭了。这样,我们才能度过这一劫。
那一天晚上,我整晚都睡不着,想起刚才的情况,实在是太可怕了。确实,安全与我们的生活息息相关,安全问题也在我们的生活中处处可见。安全关系到生命,可是在平时的生活中,我们却完全不把它当一回事。
我们在忽视安全的时候,有没有替父母想一想呢?他们把我们带到这个世界上,赋予我们生命,并且还含辛茹苦地把我们带大。所以,我们不能忽视自己的安全,不能让父母那斑白的双鬓再添一缕愁绪。
日常生活中,像我这样忽视安全的同学有不少;做出不少与安全相违背的事情,如:违反校规,把手机带回校,并且偷偷在教室充电;课后,相互追逐,相互打闹;放学后,用箭一样的速度冲去饭堂……这些行为不仅没有顾及自己的安全,还会连累其他同学也遭殃。
安全,有时它如警钟,提醒着你切勿一意孤行;有时它似航标,引导你迷途的风帆。安全在我心,幸福生活伴我一生。