关于安全的作文
我妹妹——我小姨的女儿珊瑚终于要嫁人了!
珊瑚曾经为了初恋男友发誓终生不嫁,因而蹉跎了多年青春。5年前在一次专业会议上,珊瑚结识了英国同行迈克。迈克是一名医生,同时也是大学教授,事业成功,而且性格开朗,幽默风趣。他结过婚,后来离异了,有一个10岁的女儿。迈克比珊瑚年长9岁,专业上可以说是她的老师,经常指导她如何工作和做科研。他很欣赏珊瑚的聪明和对事业的执著,更喜欢她的率真和善良。一来一往,两个人很是投缘,感情慢慢深厚,直至难舍难分。迈克经常利用开会或受邀来中国讲学的机会看望珊瑚,也曾邀请她去英国过圣诞,并认识他的家人。今年春节,迈克正式向珊瑚求婚,两人商量好婚后珊瑚移居到英国去。我小姨全家都正忙着给珊瑚准备嫁妆呢。
利军发生意外的事情珊瑚也听说了,还陪我一起去他家里劝慰他的太太和母亲。这两天,平时活泼开朗的珊瑚变得沉默了,总是一个人呆在房间里不知道在琢磨什么。我约她出来喝茶一起坐坐,才知道她在为结婚的事情担心。
“星巴克”里朦胧的灯光衬托着珊瑚的脸楚楚动人,她眼睛里却漂浮着一层莫名的忧愁。“姐姐,这两天我一直在想我和迈克结婚的决定是不是正确的。以前我总觉得我对生活可以看得很明白,可以通过自己的思考做正确的决定,可以通过自己的努力去争取幸福。但是利军的事情突然让我觉得生活其实挺可怕的,无论你怎样努力,仍随时可能发生意料不到的事情。我嫁给迈克,放弃国内的工作,离开家人和朋友,是不是一个冒险的举动。虽然我们非常相爱,但谁知道结婚以后感情会不会发生变化呢?如果以后感情不好了,或者我在那边生活不适应,或者他发生什么意外,或者我跟他的家人合不来,那我怎么办?是不是还不如维持现状来得更安全?姐,我都害怕结婚了,可是,我又是那么爱他……”
我得承认,珊瑚的担心并不是没有道理,但是也不全对。我对她说:“其实你担心的这些事情,即使你以前没有想到,也是可能发生的,但也有可能不发生,我们不知道结局究竟如何。你不是担心将来的风险吗?那你反过来替迈克想想,他又何尝不是承担着可能发生的巨大风险?他千里迢迢娶了一个中国姑娘,万一要是你的生活习惯和文化观念与他的家庭不能协调,万一你俩的个性不合,万一你以后不爱他了,万一你生病了残废了需要他照顾你一辈子,他怎么办?如果因为这些可能发生的不好结果就不敢做决定,那人们都不用出门、不用工作、不用结婚、不用生孩子了……可是如果这些事情都不做,我们还活着干什么?其实结婚的时候我们都不知道以后会怎么样,但是我们依然要结婚,哪怕只有一天幸福!否则就连这一天幸福也没有了!你说呢?”
珊瑚不说话,若有所思地坐了很久。她应该对自己的婚姻有信心吧,反正我会祝福他们。