四季不同的变换带给我们不同的心情,而不同的心情可以感受到不同的意境。——题记
草长莺飞的三月是匆忙的,不知不觉中便已寻不见它。或许还可以嗅到它的味道,却不是那么清晰。春,是温柔的,正是如此所以才会感觉到它走得匆忙,因为美好的事物总是走得太过仓促。每每微风吹来如同母亲轻柔的手抚过脸庞,轻柔却不失慈祥。春是温婉且不失活力的。
酷热难耐的夏季是漫长的,时间行走得总是太过于缓慢,它的热烈总是让我们难以招架,而夏季的雨如同它的酷热一般。夏雨是猛烈的,它没有春雨的婉约,亦没有秋雨的冷酷,落雨之前不曾下着细雨作为铺垫。它总是很直接,豆粒般大小的雨滴密密麻麻地从高空砸落下来,原是光滑的田间小路在此刻被砸得坑坑洼洼,一番风雨过后才会逐渐平息。夏雨亦是夏季,是热烈的,也是热情的。
俗话说“一场秋雨,一场寒”是不错的。秋的冷酷亦是秋雨所带来的寒冷,而秋也是惆怅的,自古以来秋季都是被冠以思念的季节。在校园里漫无目的地行走,不经意瞥见了梧桐的落叶,恍然大悟。原来夏季已走,秋季已至。望着泛黄的梧桐叶,猛然忆起,虽然环境相同,可时过境迁之后原来的事物早已物是人非。然而我不曾知道,远在他方的你们是否安好?秋季是冷酷亦是思念的。
冬季便略显得单调而圣洁了,如同冰雪女神一般神圣中透着冰寒,尽然它很单调但却不可否认它的清丽素美。雪花代表着冬季,纷飞了一整夜的大雪,清晨起床便可看见一整块白色的幕布仿佛早已笼罩了这片天地一般。直至夜晚,他方的故人早已归来。窗外的寂静与饭桌上的热闹形成了鲜明的对比,外面虽泛着寒冷可屋内的孩子们却已打成一片,吵闹却不失温暖。这是冬季,寒风料峭中透露出远方的故人期盼已久的温暖。
春的温婉,夏的热烈,秋的冷酷或惆怅,冬的冰寒和温暖,每个季节都有着不可或缺的使命,不同的色彩和不同的感受。而我们是观赏和感受它们的旁观者,以自己不同的心情去感受它们所带来的境界,正所谓“千种心情,万种意境”。