古诗中的四季作文
春,鸟语花香,花团锦簇;夏,烈日炎炎,荷花绽放;秋,秋高气爽,果实累累;冬,鹅毛大雪,冰天雪地。古诗中的春夏秋冬优美、典雅,令人向往。
春之景
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,春天不知不觉得来临,天气转暧,万物复苏。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”春风如一双温柔的母亲的手,抚摸着树木刚发出的嫩芽。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”细雨蒙蒙,世间万物接受着春雨的洗礼,雨停后,世界仿佛奂然一新,清新自然,空气中夹杂着草的清香,花的芬芳。
夏之莲
忆莲,“......婀娜似仙子,清风送香远。”荷花婀娜多姿,让我久久不能遗忘,莲那清淡的花香让我忘记夏天的炎热,只知道夏天空气中的清香。
对莲,“堪笑荣华枕中客,对莲余做世外仙。”莲那洁白高雅的身躯伫立在池塘中,莲似乎成了仙的象征,淡雅,超脱世俗。莲在炎夏中盛开,谁还会记得夏的炎热?恐怕只记得那怡人的芳香吧!
秋之夜
“睡起秋声无觅处,满阶梧叶日明中”“月光浸水水浸天,一派空明互回荡。”,秋天的夜晚是多么的宁静,凉爽的风吹拂着我的脸庞。月高挂天中,河水因微风而起阵阵涟漪,是否忧伤?是否思念?
冬之梅
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”在严寒的冬日,梅以自己坚强的意志在一片雪地中独立开放。“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”梅在冬日给人们带来一丝生机。冬去春来,梅是春天的孩子吗?
春夏秋冬,在古诗中都饱含着诗人的情感,春——暧意,夏——激情,秋——忧愁,冬——寒心,尽在不言中。