古诗中的四季作文
一盏香茗,一手长卷,伴我走过书香四季。
春天,书香飘散,春天时节,我喜欢坐在石凳上,感受着春的温润,一手捧着冰心的《繁星春水》,在这闪动着灵光和真情的小诗中,感受着她对自然的热爱和尊重,感受着她对母爱的歌颂,感受着她童心世界的那一片纯洁美好,新奇神秘。在冰心这些像晶莹繁星又像潺潺春水的小诗中,我感悟到了生命的律动。
春天读书,让我懂得了热爱自然和生活。
夏天,书香弥散。夏季时节,我喜欢在夜晚坐在门前,一边嗅着清风,一边享受着蛐蛐的动听优美的歌,我会捧着《朱自清散文选》,我津津有味地读着他的写景抒情散文《荷塘月色》,这篇散文温婉细腻,描写了荷塘月色的恬静朦胧,感受着他心系美景,暂得自由的那种怡然自得和洒脱。读着读着,我幻想着自己是他笔下的温婉如玉的江南采莲女子,在他笔下我可以尽显风情,这样对朱自清的情愫又跃于纸上。
夏天读书,让我懂得了追求美好自由的幸福生活。
秋天,书香诱人,秋季时节,我喜欢坐在秋千上,细品秋风落叶,手捧着《宋词三百首》。读苏轼的豪放大气,“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,读辛弃疾的恢宏粗犷,“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”也读柳永的哀婉悱恻,“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。”《宋词三百首》总让我怦然心动,沉醉其中。
秋天读书,我懂得了淡泊名利,爱过还有坦然。
冬天,书香悠长。冬季时节,我喜欢坐在窗前,捧着一杯热茶,那寒冷的冬气似乎消失在热茶的氤氲中。我捧着《钢铁是怎样炼成的》,感受保尔?柯察金的热忱和百折不挠的战斗精神。他那种反对恃强凌弱,反对官僚主义,反对压迫,见义勇为,知难而上,不怕困难,忠于职守,为人类利益而献身无私无悔的高尚情操,深深的感动和鼓舞了我。保尔在我心中是一个永恒的英雄,不会消失。
冬天读书,让我懂得了坚持,坚强,自信。
书籍伴我走过四季,四季因书香而华美,生活因书香而充实。