下雪了作文
中午在送小家伙上学的路上,一边骑车一边叮嘱坐在电动车后座上的小家伙,要把帽子带好,前两天刚下了一场雪,气温还有点冷,别给冻感冒了。
小家伙一脸懵懂的问,现在不是春天吗?春天不是冰雪融化,万物复苏吗?为什么春天还会下雪呢?
一时间自己不知道该怎么回答这个问题,只能告诉小家伙说,大概是因为冬天太不想离去了,想要再多住一段时间,因此就霸占了春天的时间,选择在春天下一场雪,告诉大家他还没有离去。
小家伙说难道春夏秋冬也有感情吗?是不是和人一样呢?就行我不想去学校想在家里陪伴着爸爸妈妈一样。
我听了只能沉默不语。好像我也只能从感情层面去勉强的给孩子一些解答,关于季节里的一些变化专业的知识,自己还没有掌握得太清楚。
下午闲来无事,查了资料之后才发现,原来春节下雪属于倒春寒现象。说的是春季里,初春季节气温还是比较高,到了春季后期,长期阴雨天气或频繁的冷空气侵袭,抑或持续冷高压控制下晴朗夜晚的强辐射冷却是造成“倒春寒”的原因。
自己看了以后,也总算明白了,春天为什么会下雪了。等晚上小兔崽子回来以后,自己也可以给好好的解释一下,春天为什么下雪了。