描写端午节作文
每到此时家里都会从外买现成的来吃,虽说各式各样,有三角,有五角,有枕头样的;也都很好吃,有肉馅的,有蛋黄馅的,但还是没自己包的吃的爽。今年,我再也不想错过这个大好时机,商量好下午跑到有包粽子习惯的邻居家去学包粽子。
一到邻居家,受到热情款待,吃吃这个尝尝那个,小半时间都过了。“办正事,包粽子”他们便拿来粽叶,肉,米等一系列工具,开始包粽子。邻居家奶奶先把洗干净的粽叶叠成一个“蛋筒”形状,上面露出一片“大叶子”,再把糯米倒入“蛋筒”中,塞肉,然后再倒糯米,用筷子剁实,最后,把粽子折成一个狗头形状,用绳子把它捆起来。就这样,一个粽子完成了,看起来挺简单的。我开始动手,拿出两片一大一小的粽叶,学着她的样子折出一角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞上一大块猪肉,又用糯米盖得严严实实的。我得意了,比想象中还顺利地完成了一大半。当我再把粽叶盖好时,糯米就像孩子似的不听我的使唤,接二连三地跳出来。我急得直跺脚,幸好有奶奶她替我“解了围”——割掉一些糯米,我才舒了一口气。到了最简单的步骤——扎棕绳,看我大显身手。我想粽子要包扎严实才好吃。我接过棕绳,把粽子五花大绑捆了一圈。大功告成,我拿起粽子准备放入碗中,可是不小心拉了一下棕绳那短的一部分,只听得“哗啦”一声,粽叶散开了,糯米们飞快的飞出粽叶,还好我反应算快,及时捧住,减轻伤亡,但还是给邻居添了不少麻烦。幸好两家交情很深,要不然·····
“不要紧,继续学,残局我来收拾”听了邻居家爷爷的话,宽慰了很多。有了失败,我小心了许多,也成功地包出了几只。几个包完后,我想给粽子换换照形。我用心地包着,一个比一个有趣。粽子下锅后,我没尝到我亲自包的粽子,我也不知道我最爱的蛋黄馅的粽子怎样包,但是我从包粽子的过程中体会到了前所未有的快乐。
家乡有送粽子的习俗。每年到了端午,家家户户走亲访友,免不了提着粽子互相馈赠。或许刚开始只是一种礼尚往来,可不知不觉却成了端午节必不可少的内容。记得有次端午节,家里的桌子上堆着各种各样的粽子,其中最多就是我最爱吃的粽子(呵呵。当时就我一个小孩。)。我狂吃猛吃,肚子吃得鼓鼓的跟蜜蜂似的,手里还拿着好几个粽子,笑嘻嘻的。
我爱吃粽子,独爱吃家乡的粽子。