描写端午节作文
时间过的真快,转眼间就来到了五月初五——一年一度的端午节,我们家快乐端午节,今年的端午节一定和以前的端午节不一样!
在端午前一天,我们就开始包粽子啦!妈妈让我学包粽子,以后包粽子就是我和妈妈的活了,我不得不向妈妈学包粽子。妈妈说让我先看她演示一遍,然后再学,我点了点头,不然我怎么知道怎么包呢?这些妈妈拿起两片粽叶,转成了一个小三角,小三角下面是封住的,如果不封的话,糯米就会漏下去,就包不成粽子了,然后妈妈用小勺子挖了一勺糯米放在了小三角里,又压了压,又放了一勺糯米,之后用剩下的粽叶把小三角封了起来,最后用绳子把他们绑了起来,看起来好简单呀。我也要试试,我按照妈妈的方法做了一遍,结果糯米露了一手,原来小三角里我漏了个洞,糯米全部露了出来,妈妈都取笑我,我很伤心,妈妈看我又生气又伤心,就安慰我,说要耐心做,于是我又做了一遍,真的做成了,看着我做好的粽子,心里高兴极了!
第二天,妈妈把昨晚包好的粽子煮好了,然后把他们一个个都放在了小盘子里,然后煮了几个鸡蛋,还煮了几个大蒜,我很疑惑,煮大蒜干什么呀?妈妈说是爸爸让煮的,我心中的疑惑不停地膨胀,膨胀,再膨胀,让我脑筋转不过来弯儿,爸爸又让煮大蒜干什么呀?妈妈笑了笑说,让我等着瞧,我只好耐心的坐着等着吃饭。“吃饭喽!”只听妈妈一声吆喝,所有人都到饭桌前准备吃饭,这时爸爸终于透露出为什么要煮大蒜了!我心中的疑惑也要解开啦,爸爸说:“都说端午节一定要无毒,大蒜既然是解毒的东西,那就一定要吃,多吃一点儿。”但是我不喜欢吃大蒜,一个都没吃,反倒吃了三四个大粽子,手弄得黏糊糊的,而且鸡蛋也吃了不少,桌上弄得全是蛋壳,哈哈!
今天带弟弟出去逛的时候,还发现有一个胖嘟嘟的小妹妹,头上扎了两个小羊辫儿,扎辫儿的绳正是五彩绳,我想这应该是这个地方的习俗吧,不过她穿着一个小肚兜,拿着一个红色的大鲤鱼,看着好可爱呀!我上前摸了摸她,她对我笑了,我的心都化啦!赶忙带着弟弟离开这里。回到家之后,我想:既然这个地方有这样的习俗,那我证有五彩绳,是不是可以给我弟弟也扎一个小羊边儿呢!于是我拿起手中的五彩绳,就对着弟弟跑过去,弟弟一看,赶紧跑开啦!哈哈,太搞笑啦
这个端午节确实很特别,虽然只是帮我包粽子,但是其中却有着很多的快乐,这真是一个最棒的端午节。