同学们,你们知道有一种叫“西瓜虫”的小虫子吗?它为什么会有这么有趣的名字呢?现在,就让我来告诉你们吧。
一天,我和妈妈在小区的花园里跑步,我累了,就坐在花坛边上休息。突然,一个扁扁的,椭圆形的小东西朝着我爬了过来,吓得我直叫妈妈。
妈妈听到我的叫喊声,急忙跑了过来。我指着地上的小虫子,声音颤抖地说:“怕……怕……”妈妈看了看,笑着说:“没事的,它是一只西瓜虫。”妈妈一边说一边找来一根细细的小树枝,把它翻了个身,让它来个脚朝天。这时,有趣的一幕出现了:只见小虫子的头卷向脚、脚卷向头,把细细的小脚都藏了起来,变成了一个光光的小圆球。妈妈说:“看,它像不像圆圆的‘小西瓜’就呀?”
回到家里,我上网查了查西瓜虫的资料。原来,西瓜虫的学名叫鼠妇,俗称潮虫,分布在全国各地。它的身长一般10——14mm,体宽5——6mm。身体是灰褐色的长椭圆形。它的繁殖和生长能力都很强。它还有一个与众不同的本领——假死,也就是指它受到惊吓后会立即卷缩成西瓜状来装死,就像我在花园里见到的那样。
西瓜虫多出现在阴暗潮湿的墙角或石头、土块下,以晚上清晨活动最盛,阴天也出来活动。
西瓜虫喜欢吃油菜、小白菜、番茄黄瓜等叶片及食用菌,是一种害虫。所以,想要防止它的出没,就要喷洒一些农药。
常言说得好:生活处处有学问。想不到一只小小的虫子也有这么多有趣的事,看来,平时还得多观察、多学习才行!