元宵节快乐作文
元宵,是一年中第一个月圆之夜,元宵因此而得名。这天,家家户户都要吃汤圆,人们纷纷猜灯谜、放炮竹、赏花灯,庆祝元宵。
傍晚时分,妈妈教我做汤圆。做汤圆第一步是和面,只见妈妈把糯米粉倒在一个大盆里,接着加入适量的凉水。妈妈提醒我,倒水不可贪多,这样面团会黏手,在妈妈的教导下,面很快就和好了。妈妈掰下一半面团递给我,我学着妈妈的姿势,用手来回地揉,揉面可真是个力气活,不到五分钟,手臂全酸了。揉完面团,就到了包汤圆的环节啦,我掰下一个小面团,将面团揉成一个小圆球,接着用右手插进揉好的面团,放进做好的芝麻馅,一个个小汤圆便诞生在我的手中。看着眼前一个个圆鼓鼓的小汤圆,心里别提多高兴了。汤圆煮好了,一阵香甜的芝麻味飘进鼻腔,轻轻咬一口,软糯可口,这味道真让人回味无穷呀!
吃完汤圆,妈妈和我一起放烟花。别小瞧这小小的烟花,它们可藏着大大的能量,“砰砰”几声,烟花炸开了,各种颜色的烟花飞到天空,天空顿时五彩缤纷,十分美丽。令我印象最深刻的便是那带着四盏荧光灯的烟花,一点着,那烟花便像一朵朵刚刚开放的花朵,每一朵都有不一样的颜色,七八朵齐齐开在半空中,多么绚烂啊,瞧,整个老家都被照亮了,恍如白昼。
一声声炮竹、一口口汤圆,热闹无比的元宵节在人们的欢声笑语中结束了,但团聚的快乐,永远藏在心中。