一般的卫生间都有一个标语,那就是“水是生命之源,节点水。”话是这么说了,可是如今有多少人能够做到真正节水呢。浪费几滴水对一个人而言,简直是屈指可数。然而他有没有想到,如果全球六十亿人都白白浪费这么几滴水,几天下来,那得浪费多少吨水呀?再说了,全世界每人白白浪费几度电,那得白白浪费多少电?全世界每人排放一串尾气,那会污染多少空气?虽说地球啊释天地浩瀚,可是几辈子下来,地球这个家还撑得住么?但以上纯属虚构,大多数人都想保护我们赖以生存的家园,但光说不做也没用,我们应该把低碳的意识粘贴到我们的实际行动中。
要说在我眼里,最低碳的还要数我妈和我奶奶了,一旦用完水就会把水龙头拧得紧紧的。电器用完就把插座拔掉。当然我也挺低碳的,会废物利用循环使用。比如说拿淘米水浇菜、那洗衣水冲厕所。家里人都有节约的意识,虽然有时晚上停车忘了关灯,结果电用完了麻烦了好一阵子,还浪费了很多电,看来低碳意识时时都要铭记心中呢。现在都有了环保汽车,节约了碳排放,保护了环境。
说到这,我都幻想着未来的情景:人们都开着无污染汽车,用垃圾产生新能源,那该多好啊,既可让郁郁葱葱的树林免遭“灭门”,又可让飞禽走兽逃脱流离失所的厄运,还可以让堆满了整个海峡的垃圾有所归处。空气是那么清新,天空是那么明朗,星星布满了天空,动物们本该属于它们自己的领地,让大地覆盖绿色,让人类免去洪水、蝗灾等自然在灾害。
真希望这些可以成真,但是得从身边做起。
但是人们也在破坏自己的家园,我在“可怕的科学”中看过据联合国环境规划署调查在撒哈拉沙漠的南部,沙漠每年大约向外扩展150万公顷。全世界每年有600万公顷的土地发生沙漠化。每年给农业生产造成的损失高达260亿美元!从1968年到1984年,非洲撒哈 拉沙漠的南缘地区发生了震惊世界的持续17年的大旱,给这些国家造成了巨大经济损失和灾难,死亡人数达200多万!沙漠化使生物界的生存空间不断缩小,已引起科学界和各国政府的高度重视。而造成这个天灾的原因是什么呢?毫无疑问就是我们自己,人们不断的砍伐树木和超载过牧加上过量用水造成盐渍化而弃耕,水资源利用不合理等正是导致土地沙漠化的主要原因!地球是我们的绿色家园,我们应当极力去保护而不是破坏我们的地球!只要我们争当环保先锋,就一定可以战胜沙漠化这个恶魔。