第十三届地球生物环保大会如期在2050年5月5日举行,地点是在仅存一平方公里的珍稀亚马逊丛林里的一个地下洞穴中。
动物议员们表情严肃地坐在椅子上,手中拿着一份份资料。动物联合国会长39岁的象先生(39岁在动物界算是高龄了,大多数动物在二三岁时就惨遭杀害)首先发话了:“今天,各位议员来到这里参见第十三届地球生物环保大会,要讨论一个严肃的话题——‘恶魔——人类’。我们的家园曾经很美好,人类和我们和平共处。但是,自从步入21世纪,生态环境明显越来越恶劣。”象先生撕开一个档案袋,掏出一张张照片。成像不是很清楚,照片的主色调是血红色:一头头大象倒在血泊中,一个个猎人一手持枪,一手握着血淋淋的象牙,惨不忍睹。“我清楚地记得,在我出生不久后,我的父亲就像这样被人类打死,锯下了牙齿;而我的母亲,因为误食重金属而死;我从小就由姑母带大。我的姑母后来因为食物短缺而死。这一切,都是因为人类!”
狗侦探点头叹气站了起来,咬牙切齿地说:“我和兄弟们都在人类家里当过‘间谍’。我们发现:人类家中都是一次性垃圾!泡沫塑料一大堆,还有一次性杯子、一次性餐盘、一次性筷子……人类带我们出去时,吃好东西便随手一扔。甚至还把废电池扔在土壤里、河里,我听到了土地公与河伯的呻吟!”狗侦探掏出一个U盘,只见它在电脑前摆弄了一会儿,荧幕上出现了一段视频:一堆垃圾堆在一起,全是塑料。过了一会儿一辆垃圾车开来,倾倒垃圾,但再也没有人处理这些垃圾了,传来了土地公的呻吟声,忧伤凄苦。狗侦探接着说:“在晚上,整间大屋子全部开了电灯,电器也全开着,这些电节约下来该有多好!”
虎先生一拍桌子,吼道:“人类真是卑鄙!真想吃掉他们!”
羚羊苦笑一下,挤出一句话:“恐怕你还没发现他们,他们已把你枪杀了!”
虎先生沉默。羚羊接着说:“人类,真是恶魔!我的很多朋友被他们杀害了。我有一次和我的最好的朋友在晚上散步。忽然,我的朋友发现了远处的猎人,推开了我,大喊:‘快跑!’我愣住了,看到了他坚定的眼神,我含泪拔腿就跑。一会儿,听到了枪声和人类的欢呼。”
山雀女士点了点头,说:“我们都很可怜啊,我们鸟类连家也没有了。世界上只有这一平方公里的亚马逊丛林了。树都没有了……都是人类!为了一点点利益,竟然将树木砍尽斩绝了。唉……太惨了。”松鼠小姐说:“我妈妈曾经给我描述过人类砍树的场景:飞快转动的电锯,满地的木屑,人类的脸上洋溢着贪婪的欲望。”
不知是谁说了一句:“鱼议员怎么迟到了?”大家呆了,鱼议员真的还没来。就在这时,鱼议员气喘吁吁地奔进会场。象先生问:“你怎么迟到了?”鱼议员痛哭流涕地说:“我的父亲……父亲去世了,就在今天。”象先生表示伤感:“真遗憾。因何去世?”鱼议员突然握紧拳,怒气冲冲地说:“还不是因为人类!他们滥放污水,河里的鱼都生病了,我的父亲也因水污染得了癌症,去世了。河流上漂浮着一具具鱼的尸体,太恐怖了!”大家听了,表示愤怒。虎先生跳到桌上,振臂高呼:“打倒人类!”
议员们一起冲出洞穴,要找人类算账。一个男人手握步枪,发现了他们,便高喊:“这里竟然还有动物!兄弟们!抓住他们!”议员们纷纷逃跑了。
第十三届地球生物环保大会就这样结束了。
难道真的没有人听到他们的声音吗?不,我听到了。我坚信会有更多人听到的!