夏天,烈日当空。住在森林里的小柳树受不了了,于是,她把自己的头发伸入河水之中。“好凉快啊!”顿时,小柳树在心里喊道。从此以后,直要天热,她每天都把自己的头发伸入小河中。一眨眼,一个夏天过去了,天气开始凉快起来了。小柳树也就渐渐忘记了小河。
一年过去了,又到了夏天,小柳树又开始热的发晕,它想起了小河,想起了那时候有多凉快啊!小柳树回忆着。于是,小柳树不假思索地将头发伸入小河之中,可没过一会,小柳树的头发被什么东西缠住了。小柳树低头一看,啊!水面上浮着一块块化学原料,化学原料上爬满了小虫,小柳树看见了就想吐。原来,小河的上游新开了好几家工厂,工厂的化学原料未经处理而直接排入小河,下游自然也就遭殃。
夜幕降临了,小柳树进入了梦乡:她在梦里发现下游还有好几片树林与田园受到化学原料灌溉,原本青翠欲滴的植物显的枯黄、奄奄一息,就连小柳树自己也有危险。
一阵风吹过,小柳树被风吹醒了。夜空下的小河显的乌烟瘴气。小柳树多么希望小河恢复往日的清撤,鱼虾戏游,自己的头发也能伸入到清水之中得到凉爽。