爷爷家门前有一块美丽的菜园,每天一有空就给它们施施肥、浇浇水、除除草。秋天一到,菜园里都结满了丰盛的果实,弯弯的扁豆,紫紫的茄子,绿绿的莴笋长得又嫩又粗壮,弯弯的蕃薯藤下藏着一个个小娃娃。
每次回去看爷爷,我总要跟小伙伴们去田野里玩耍,时而欢笑,时而追逐。在田里除草松土的爷爷忍不住喊:“捣蛋鬼们,快出去,不要踩坏了我的菜!” 我们却充耳不闻,趁着爷爷不注意,拿起锄头往地里一挥,想像着爷爷怎么拔都拔不出来,一不小心摔了个四脚朝天,我们捂嘴偷笑,一溜烟儿地逃走了。
晚上,我总会自觉地搬个小板凳,一把小椅子,坐在家门口缠着爷爷讲讲过去的故事。爷爷望望门前的菜园:娓娓道来:“小时候学习好,但是家里穷,连饭都吃不饱,小学没上完就回家种地了!从早到晚要挖好几亩的地,一两百斤的玉米从一两里外的地方挑回来,道路崎岖不平,扁担压红了小小的肩膀,真是苦啊!真的是再也不想种地了……每每想到这些,爷爷的眼眶会变得红红的,每每听到这些,我的眼眶也是红红的。
望着门前的菜园,它曾经是爷爷维持生计的依靠,勤勤恳恳、辛辛苦苦,现的它却成了爷爷安享晚年的休闲时光,忙了一辈子,苦了一辈子,终于过上了富足,儿女孝顺,孙辈环绕的生活。吃着爷爷亲手种的菜,我的心里冒出了这样的念头:祖国强大了,真好!