从前,有一只强壮的蚂蚁,能扛很大很重的东西,大家都很羡慕它,还给它取了个绰号叫“壮壮”。不知从什么时候起,“壮壮”开始瞧不起别的蚂蚁,变得骄傲了。有一天,“壮壮”发现一块喷香的奶油大蛋糕,它赶紧跑过去扛。也许是跑得太急了,它撞到了蛋糕上,奶油粘了它一身。
“壮壮”胡乱抹了几下奶油后,就钻到蛋糕下面,想快点把蛋糕扛回去,可是它使了好大的劲儿都搬不动了。它又用嘴巴咬住蛋糕企图拖回去,但是蛋糕实在太重了,而且它自己的脚也粘了奶油,不管怎么使劲蛋糕一动也不动。这下,“壮壮”急得像落到了滚烫的热锅上,团团转。过了一会儿,一只蚂蚁从旁边路过,它闻了闻蛋糕,看了看“壮壮”,快速爬走了。“壮壮”见了,心里想:它一定会告诉大家我扛不动蛋糕,不是只强壮的蚂蚁了。
又过了一会儿,那只路过的蚂蚁身后跟来了一队大大小小的蚂蚁。只见它们围到蛋糕四周,一下子就把蛋糕抬了起来。“壮壮”见了,赶紧跟上去帮忙。从此,这只强壮的蚂蚁再也没有瞧不起别的蚂蚁了。