“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”白居易的这首《忆江南》描绘了一副生动的江南景象,使人赞不绝口。
当然,江南还有一“最美水乡古镇”,使我回忆满满。
水乡古镇,当然有水有古建筑。刚进入周庄,小河就映入眼帘。船漂浮在碧绿的水中,如同行驶在“绿马路”上,船上的人一边喝茶一边观景。有河,既然就有桥,成列的船儿鱼贯而行的穿过桥洞,又穿过另一个桥洞,桥桥相扣。桥上人流如织,热闹非凡。桥边青草丛生,青翠欲滴。
古镇的建筑虽然年老但仍不失光华,元清时代的四合院,雕梁画栋诗情画意,走到后花园,花团簇拥、假山林立、翠竹掩映、池塘倒映楼阁,令人禁不住想象它曾经的高贵繁华。
走到周庄,最引人注目的要数“万山蹄”了,它色彩鲜艳味道鲜美。去周庄,品尝“万三蹄”这道美味佳肴是必不可少的,传说,这道菜肴出之苏州首富沈万三家的厨房。
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红如火,春来江水绿如蓝。谁不忆江南?”去过周庄,谁人不忆古镇美?