雨是水的精魂,在绿树间呜咽的歌唱,在荷花中迅速地蹦跳,在湖面上轻快地奏乐。这一切,似乎能涤尽尘世的浮华,将演出前年的诗篇。
树
“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”树在山上啜饮着雨后的露珠,扑腾着翅膀的鸟儿在林子里不停地穿梭。偶尔一声蝉叫清脆入耳,零碎晶莹的露珠惊慌失措地幻化成无数的珍珠,把自己隐藏在土壤里。树的根整错综在土里,悄悄的吸纳进这个“珍珠”。雨点便悄悄的在树的身体里扎根,发芽,茂盛。朋友啊,当你走过雨后的树边,请你仔细听——听那雨点开花的声音。
丝丝花语,淡淡清幽,抹抹日光,幽幽树情,尽在雨后这个初晴的日子里开出最美丽的花朵!
荷
荷花唇齿上,唯独雨可以弥散的殷红,。因为我爱荷,所以我愿雨以锐利的武器裁剪我冰淋般的孤独。每当这时,我会做在池塘边,看着荷叶与花的依偎,那孤独便如蒸干的水没有了踪迹。那荷花在雨中的呢喃早已定格成我眼中绝版的温柔,但是雨怀疑着荷花的婉约,伸出尾巴拍打他。荷叶总是成为擎高天空的神物,用身体阻挡雨的攻击。有人说:“荷叶是荷花的母亲。”是的,否则,怎么会有叶的点点关怀,细细呵护?
很想打着伞儿,旋转着雨点在街上散步。然后让雨水冲进灵魂,说一句:“下雨天,真好!”