刚尝咖啡时,舌头告诉我你它很苦;当你细细地去品尝它时,心会告诉你它很甜。生活就像是一杯咖啡,从苦中慢慢地尝到甜头。
记得从乡下到城里来上学时,我还是个未脱稚气的孩子,由于城里没有亲戚,我只有住校了。
刚住校那会儿,我没有觉得什么苦,倒是感到挺好玩的。可是,几天下来,我的思想便有1800大转弯,在心头涌动的唯一情绪就是:住校真苦!
早晨,5点30分,嘹亮的运动员进行渠化破清晨的寂静,准时地“敲”醒我们这些住校生。随后,我们便迅速起床,快速地整队到操场集中,做《中学生广播体操》。做完操,才能去刷牙、洗脸、吃早饭。
晚上,两节晚自习后,本已很疲倦的我多想快点回到宿舍,美美地睡一觉啊!可是,事与愿违,住校生还得再上一节晚自习,只好勉强忍着疲倦服从了。
逢到了阴雨天,走读生可以不上晚自习,住校生依旧正常。这时,我心里就像打翻了五味瓶,什么滋味都有。
衣服原则上一周一换,还要抽空把咋脏衣服给洗了。“这是我们孩子干的事吗?”唉,谁说“少年不识愁滋味”?
有一次,我没有按时出早操,被惩罚操场10圈。那时,我恨透了爸妈,为什么要让我住校啊,受这等罪。“要是城里有个亲戚该多好啊!”我恨着,我盼着。
随着年龄的增长,年级的增高,生活的适应,我习惯了住校生活,也渐渐明白了父母的辛苦:这也是为我以后上大学打下基础。现在,住校生活对我来说就是“一碟小菜”了。
生活的确好比一杯咖啡,需要你用心去慢慢地品尝,才能从苦中慢慢地尝到甜头。