麻雀是我们生活中很常见的鸟类。在城市的电线杆上,你会看到它们在悠闲地聊天;在田野的麦浪里,你会看到它们在欢快地觅食;在炎热的夏天,你会看到它们在屋檐下叽叽喳喳;在寒冷的冬天,你会看到它们在雪地里跳来跳去……
麻雀体长约有14厘米,这使它能在树枝间穿梭。它的嘴巴又尖又黑,像圆锥一样。它的头、颈、背处是黑色的,有深有浅。其中,头、颈处颜色较深,背部颜色较浅,还衬着黑色的条纹。它的脸颊两边各有一块“大黑痣”,这也是它们最大的特征之一了。它的肩羽有两条白色的条纹,尾部呈“叉”状。从远一点儿的地方望过去,还以为是块巨大的板栗呢!
麻雀大多活动在城市里,如果在路上行走,它们可能会突然从草丛间蹦出来,或者从树上飞下来,这是因为它们大胆、活泼的性格造成的。因为它们常接近我们。所以人们形象地称它们为“会飞的老鼠”。
麻雀是杂食动物,几乎什么都吃:树上的小虫子、杂草种子、谷物……但主要还是以成熟的谷物为食。当田野里的稻麦丰收的时刻,它们就成群结队地飞向农田。为了不让麻雀吃掉田里的稻麦,农民伯伯总会在田间立起一个个“稻草人”,可爱的小麻雀们给农民伯伯带来“丰收”的烦恼可不小啊!
麻雀可不是个飞行高手,它不像燕子飞得那么美,不像老鹰飞得那么高,也不像大雁飞得那么远。它的翅膀短圆,不耐远飞,活动范围只有2。5~3。4千米。