奶奶作文
一天,我和妈妈在蒙蒙细雨中去菜市场买菜。妈妈手中拿着一把洁白无瑕的雨伞,仿佛像一片雪花。我和妈妈在大街上快步地走着。
到了菜市场,遇到一位卖菜的老奶奶,她圆脸带着皱纹,一笑起来特别明显,头上还夹着几根银丝,她笑眯眯地说道:“你又来买菜了,这次要什么菜呀?要不要买点土豆和鱼?”她热情地问着我们母女俩。“行,那就来条桂鱼、一斤土豆、一把白菜和两根黄瓜吧!”妈妈温柔地回答着。
老奶奶慢慢地装着,脸上喜笑眉开,边说:“这个小妹子长得眉清目秀的,还有一双乌溜溜的大眼睛忽闪忽闪的,脸上还添了个樱桃小嘴,牙齿白得发亮,越来越漂亮了”。忽然,奶奶话锋一转,说:“一起二十三元钱。”妈妈小声念道:“不是二十五元吗?”“那二元老顾客优惠的。”“不行!二十五就是二十五,您老人家做生意也不容易的。”妈妈硬塞了二十五元给了老奶奶。走之前,老奶奶想偷偷塞给我一根小黄瓜,妈妈拉起我就走了,走了没多远,咦,老奶奶她又跑过来了。她硬是在妈妈袋子里装了两根黄瓜:“我们做生意的,就应该公平公正,不能偷斤减两,才能获得别人的信任,这两根拿着。”说着,老奶奶脸上的笑容消失了,显得很严肃。我和妈妈感激不已,笑着说:“您真是公平公正的人,所有人都要向您学习!好吧好吧,谢谢您啦!”
我想,这位老奶奶真执着。我和妈妈小声议论着:“没想到还有这么公平公正的人。”妈妈牵着我,打起雨伞走向回家的路。我回头看看,老奶奶离我们越来越远,越来越远……消失在蒙蒙细雨之中。