孝敬父母的作文
做一个孝敬父母的孩子我的妈妈是一名普通的工人。她从不打扮,身上还带着一点儿土气呢。我羡慕有的同学的妈妈有理想的工作,穿着也得体大方,走在身边的儿女也沾了点光……这种虚荣心随着年龄而逐渐膨胀。我们母子之间的交流慢慢减少了,我不知道妈妈的烦恼,更没有问过妈妈。
"三八"妇女节的前天下午,老师布置了一项特殊的作业————给妈妈洗脚。起先我以为老师开玩笑,但老师说:"这是每个同学必须完成的作业。"话音刚落,教室里立刻沸腾起来,大家议论纷纷。回家的路上,我想:怎么给妈妈洗脚?再说平时我的脚还是妈妈洗的呢!又不能不完成作业,怎么办?回家后,我做完作业,坐在椅子上发起愁来。妈妈见我愁眉苦脸的样子,关心的问:"怎么了?
哪儿不舒服?"我支支吾吾着对妈妈说:"妈,今天……,今天老师留了一项作业……嗯……"我的话刚到嘴边,又咽了下去。"那就快坐吧!"说完,妈妈不在追问,做饭去了。晚上9点了,我还在犯难。妈妈拖着疲惫的身子端来脸盆说:"敏杰,洗脚了。"妈妈的话里可刺激了我,心想:妈妈能给我洗脚,我为什么不能给妈妈洗呢?我抢过妈妈手中的脸盆说:"妈妈,今天我给你洗脚。"妈妈看着我。惊讶得说:"我又不是七老八十,自己会洗。""妈妈,明天是"三八"妇女节,这是老师的作业。也是我的心意,是必须完成的。"妈妈看了看我,还想推辞,但我非常坚决的抢过妈妈手中的脸盆。我端来水,让妈妈坐在椅子上。这时,我感到浑身燥热,我犹豫着,慢慢地伸出了手,我发现我的手在微微颤抖着。
妈妈好像看出了我的窘迫,她轻轻的拨开了我的手,亲切地对我说:"你别洗了,还是我自己洗吧!""不,我来。"我也不知哪来的勇气,猛地把手伸进盆里,轻轻的撩起水,冲洗着妈妈的脚。呀!妈妈的脚底下有一层茧,我小心的抚摸着。问:"妈妈,疼吗?"她笑着说:"傻孩子,茧子怎么会疼呢?记得吗?你小时候非常淘气,我给你洗脚的时候,你总是用那双小脚丫拍打着水面,溅得我满身都是水,你还哈哈大笑,真顽皮呀!现在你长大了,能为妈妈洗脚了。妈妈是老了!"
我抬起头,看见妈妈正在擦去眼中的泪水。"妈妈,我."这时,我一句话也说不出来,我为刚才的犹豫不决而感到惭愧。我又撩起水,轻轻的搓着,搓着妈妈脚上的每一个部位。洗好了,我用毛巾把妈妈的脚轻轻擦干。妈妈笑了,欣慰地笑了,幸福的笑了,我从她的笑容中又发现了那晶莹的泪花。此时,我感到轻松了许多今后我还要继续给妈妈洗脚。