孝敬父母的作文
世界首富比尔·盖茨在接受意大利《机会》杂志记者采访,在回答最不能等待的事情是什么时说:“天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母!”本以为满脑子都是生意经的他,会回答莫错过“商机”之类的话,可是他却语出惊人,发人深思。我们常常听到一些人说,工作太忙了,实在没工夫看父母。这与世界上最大的忙人盖茨相比,就显出很大的差距。有道是:子欲养而亲不待。生活中有许多人,就因“忙”的原因,错失了尽孝的良机,留下了永远的悔恨。其实,忙碌不能成为不尽孝的理由,而只是一种借口。天下做父母的只要在世一天,孩子就不会不挂在他们的心里,而做孩子的一忙就会把父母忽略;父母为了孩子,可以倾家荡产,献出一切,乃至生命,而做孩子的有时拔一毫毛孝于父母,就觉得重于泰山。在受爱与尽孝的严重不对称面前,做儿女的的确应该汗颜。有人常辩解说,自古忠孝难两全,其实忠孝不是对立的,是统一的。在家讲孝,在外讲忠。忠是对祖国的孝道;孝是对父母的忠诚。孝者忠,忠者孝;不孝者不忠,不忠者不孝。忠孝能否两全,在很大程度不是实践问题,而是观念问题,把观念转变过来,处理好公事与家事的辩证关系,在通常情况下是应该也可以做到的。
有孝心的儿女往往都有一个心愿:奋发努力地工作,当成就一番事业时,一定会给父母更多的物质条件,一定会多陪陪父母,让老人颐养天年。孝,固然离不开物质条件,但不能把孝心和钱财等量齐观。孝心的内涵更多的应该是对父母的尊敬、关心和体贴。而非全都可用金钱或雇个保姆来替代的。孔子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎。”其意是说,现在的所谓孝,有人认为能养活自己的老人就行了。你看狗马这些动物都能得到饲养,如果你只是做到让父母衣食无忧了,但你对他们没有发自内心的尊敬,那么这跟饲养狗马有什么区别呢?其实父母将最好、最宝贵的留给孩子,像蜡烛不停地燃烧自己,照亮孩子,而真正需要孩子做得确实真的不多。有时,一句随意的问候:爸、妈,你们今天好吗?或者帮煮一顿再普通不过的晚餐、睡前帮他们盖盖被子、天冷帮他们添衣服、戴手套......等都能让他们高兴温馨很久。孝在心中,因人为之。郑板桥当年离任潍县知县时,有许多年轻人代表父辈们去送行,并让他留句话。郑板桥说了句:“把老人当孩子养。”若能悟透此意,做好此话,也许堪称为真孝了。
从另一意义上讲,为人孝顺,不仅是为了对父母好,更主要是对自己好。古贤说:孝能破九贱,顺能消百障。心中有孝,方可事事有效;心中懂顺,方可事事皆顺。况且,生儿育女循环理。一辈教一辈,一代看一代。你怎样对待自己的父母,下一代就会怎样对待你。
“百善孝为先”,“父母在不远游”等古训,说明传统孝文化早就把孝敬父母放在优先的位置;现在又有了比尔·盖茨“天下最不能等待的事情”的说法,这表明不论古今、中外,人同此心。