我的家风家训征文优秀范文
家风对一个人的成长非常重要。一些地方开展传承好家训、培育好家风活动,展示家风家训、治家格言,旨在激发群众的自我意识,人人以家有好家训、好家风为荣,努力使传承好家训、培育好家风转化为每个家庭的内在需求,形成家家弘扬“贤文化”、人人构筑“中国梦”的良好风气。
家风不仅是一个家族的性格特征,也是一种家庭内部的道德规范。家风是众多家庭世世代代遗传下来的,包括家教、家规、家政、家事、家声,以及家庭礼义和为人的准则等等。它涵盖了中华民族优秀文化历史的方方面面,是中华民族五千年悠久历史的重要组成部分。好家风是优良品质形成的关键,是良好习惯养成的基础。今天,我们要继承和发扬中华民族的悠久文化,就要同时继承和发扬中华民族的家文化即家风。
当下,家风已是一个非常陌生的话题。现在的家庭单元小到一两个人,家族意识不断消减,家风自然会逐渐淡出人们的视野。好家风对我们的社会而言,就是一种道德的力量。如果每个家庭都能传承优良的家风,如果每个家庭成员都能拥有家风意识,令人心寒的社会道德滑坡,也许就能得到有力遏制。重建家风,就要重建家庭观念,将家庭置于更重要的位置。家庭不该是总被牺牲的角色,而该是我们努力奋斗的目标:为大家无须舍小家,恰恰相反,只有为小家才能为大家。