我的家风家训征文优秀范文
前几日看到一则新闻,许多人在谈论“家训”这个话题,给我很深的印象。电视中,一位年过半百的老人如此循循善诱:“礼是我们国家的传统文化,影响了一代又一代人,是每一个家庭都应该有的家训……”他说得非常中肯,中国是拥有五千年文明的泱泱大国,中国人素来讲究“仁义礼智信、温良恭俭让”,这也让中国成为举世闻名的礼仪之邦。你们虽然都是农村人,从来没有华丽的言语和深刻的道理,但是,你们用最简单的语言和最朴实的行动,让我从小就明白“学礼、达礼、行礼”是我们做人的前提与根本。我想,“以礼待人”应该算是我们的家风了吧!
从牙牙学语到蹒跚学步,你们给我灌输的“礼”的思想很多。小时候,在我还不会说话的时候,你们就开始教我“叫爸爸、叫妈妈”,稍稍年长一些,你们带我出门,指着一个又一个陌生人,告诉我:“叫叔叔、叫阿姨,叫爷爷、叫奶奶”,所以,从小我就养成了叫人的习惯,别人都夸我有礼貌。但我知道,是你们培养出我的良好习惯。
有时候,你们也对我特别严厉。还记得那时,我和邻居妹妹吵架,哭得很厉害,你们不问青红皂白,就让我向她道歉。其实,当时我是很气愤的,咬紧牙关,眼睛愤愤地盯着你们,心中充满疑惑,眼泪只是从眼角流下,咸咸的、涩涩的,流进嘴里。在你们的“逼迫”下,我很不情愿地说了声“对不起”。事后,你们告诉我:“姐姐应该让着妹妹,何况妹妹还是客人!”你们还告诉我“严是爱,松是害,不管教,要变坏”的道理,以前,我还不能完全明白其中的含义,现在我终于理解了,而且还将受益终身!
爸爸,妈妈,我想真心地对你们说一句“谢谢”,谢谢你们让我从小就学会了“礼”,谢谢你们教会了我怎样守礼,怎样礼貌待人,更教会了我怎样做人!
我想,我会让“礼”这一家训在我们的家庭中永久延续下去!我更希望“礼”这一美德在我们的华夏大地上不断传承,发扬光大!