金鱼观察作文
我家养了三条金鱼,它们都长着一对圆溜溜的大眼睛,一个小小的嘴,一呼一吸,吐着泡泡,十分可爱。根据她们颜色的不同,我们分别给它取了名字叫红袍子,黄金甲,黑褂子。
对这三个小伙伴我可是照顾得体贴入微。一放学我就去看他们,给他们喂食,每次我把食物撒在水里,它们都活蹦乱跳,摇动着尾巴,迅速地游来,咬着食物逃走了。它们会躲在水草下,津津有味的吃起来,那场景犹如当年猪八戒吃人参果,让人看了都想笑。
一天,我放学回家,我拿着食物撒到水里,红袍子,黄金甲二个馋猫一下子都游了过来,一如既往的狼吞虎咽,而黑褂子站在原处“纹丝不动”,它怎么了,这可不像它一往的作风哟,平时最欢的就是它了。难道它生病了,我正想叫妈妈来看,突然一想,我伸手碰碰它看看啥反应,我把手伸一去,刚碰到它,只见他刺溜一下跑走了,再看水面的食物,它马上浮到水面咬了一大口,躲到水底下去了。这个小家伙,吓死我了,我还以为怎么地了呢。原来在这发呆呀。
“发呆!”妈妈正好走了过来,呵呵一笑说,“这估计它是睡觉。”
“睡觉!”我一下子更糊涂了,“可它明明睁着眼睛的呀!”
“你自己慢慢观察一下吧!”妈妈神秘一笑忙去做饭了。
好吧,妈妈这是在刺激我的求知欲呀。我非要观察出来不可。我迅速百度一下,原来呀,因为,鱼没有眼睑,所以不能闭上眼睛。这样看上去好象它从不睡觉似的。哦那怎么区别它到底是醒着还是睡呢?
通过我一周的潜心研究,终于到出了结论:躲到鱼缸内的小假山、水草里等暗处一动不动,鱼鳃一闪一闪地活动着,这正是鱼在睡觉,如果你惊醒了它,它又会在水中游动起来。
后来,这个结论由妈妈证实是对的,哈哈,这真是一个有趣的发现。