恐龙说明文作文
恐龙一词相信你们都不陌生,自古以来,恐龙算是地球上存在过的体型最庞大的一类物种了。但是,你们知道最大的恐龙是什么吗?1877年,古生物学家爱德华和化石收藏家卢卡斯一起挖掘发现易碎双腔龙化石,由部分化石推出,这可能是历史上最长最重的恐龙。
根据挖掘现场岩石结构推测,易碎双腔龙生活在侏罗纪晚期,这个时期,地球大多数地方处于温暖和潮湿气候,导致植被生物茂盛,因而大型食草类恐龙得到了迅猛发展。易碎双腔龙被挖掘出的只是部分脊椎碎片,虽然不完整,但是明显能看出异常的巨大和宽,完整的脊椎能达2。7米高,这远比之前发现的任何巨型蜥脚类恐龙都大。即使按照最小值推算,易碎双腔龙的体长也达到了大概58米,体重约180吨。
根据后期的不断挖掘,科学家们普遍认为,易碎双腔龙的最大个体可达60至80米长、相当于20多层楼房那么高。体重最重可达220吨,一旦这些数据被确认,那么易碎双腔龙不仅是最大的恐龙,也是超越蓝鲸成为地球史上最大动物。不过很遗憾,到目前为止,还没有发现易碎双腔龙完整的化石,只有部分的脊椎碎片。
易碎双腔龙是食草性恐龙,一般不主动发起攻击。他也是群居性动物,经常是一个族群在一起生活。可以想象,浩浩荡荡的一群最大的恐龙行走在陆地上,是什么样的盛况。因此,成年的易碎双腔龙是没有天敌的,就连霸王龙都不敢冒然攻击它。尽管如此,它还是消失在历史的长河里。最终恐龙为什么灭绝,到现在还是一个谜。