故乡的作文
自从我记事起,每年春节我都和爸爸妈妈一块回东北老家——大庆过年。大庆是一座现代工业城市,因盛产石油而闻名全国。今年春节,我去参观了大庆博物馆,在这里我对故乡的历史有了崭新的认识。在大庆博物馆,我穿越时空,鉴古知今,感受到故乡这片神奇的土地所历经的沧桑历史巨变。
这片土地曾经历了第四纪松辽古大湖的兴盛与消失。在这里,曾存在过的古大湖比今天中国最大的内陆湖——青海湖还要大20倍。今天的哈尔滨、大庆、齐齐哈尔在古代都隐匿于古大湖浩瀚无边的湖水中,后经历了漫长的地壳板块变迁,真实地由沧海变为桑田,呈现出我们今天所见到的东北山地、平原、河流的地貌特征。
这片土地还经历了古哺乳动物的迁徙与灭绝。在古代,这片土地上生活过巨大的猛犸象,大庆博物馆的镇馆之宝就是一具巨型的猛犸象化石,高4.5米,长7.5米。考古学家们在大庆发现了从幼年到老年的猛犸象化石,年龄从2岁到70岁。因为猛犸象一生要换6次牙齿,所以通过象的牙齿来估算年龄。这里曾经还是野生动物的乐园,生存着野猪、河套大角鹿、东北狍子、东北虎、中华野猫等野生动物。科学家们推测,古哺乳动物的灭绝,或许是因为过度繁殖,破坏了生态系统平衡而灭绝;或许是因为物竞天择,动物们无法适应新的环境而灭绝;或许是因为人类的大肆猎杀,而导致的种族灭绝……
我看着并体味着这片土地上的沧桑巨变,穿梭在历史的长河之中,恍如一切就发生在眼前,我不禁感叹光阴荏苒,斗转星移。伴随着这些珍贵的化石重见天日,承载着远古生命的印迹呈现给世人,给我们以警示和启迪——环境保护是人类永恒的主题,我们应珍惜脚下这片生活的土地。
这就是我的故乡——大庆,我深深地热爱她。