难忘端午节作文
五月五日端午节,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。这首儿歌,让我想到了我国的传统节日端午节。
端午节的重头戏当然是包粽子、吃粽子。妈妈头一天就把糯米和包粽子的粽叶分别泡在盆里,说是这样包出来的粽子最好吃。
第二天,开始包粽子了,我看着妈妈那娴熟的动作,心里像小蚂蚁爬过似的,直发痒。于是,二话不说,拿起一片粽叶,学着妈妈的样子,将它折成圆锥体,放米,再把多出来的竹叶折过来,盖住米粒,这些动作一气呵成。可是在我即将成功的时候,这些米粒好像跟我过不去一样,不听话地直往外冒,我连忙又拿了一片粽叶把它们裹住,生怕糯米掉出来,一片不够再来一片。结果我包的粽子像个大肚子将军,被五花大绑得缠上了好多条线,逗得大家哈哈大笑。后来,我在妈妈的耐心指导下又学着包了好几个,包得越来越像样了呢,我开心极了。
接下来,要煮粽子了!妈妈先在锅里倒上水,然后将粽子一个个地放进锅中。用慢火煮了一下午,害得我一下午都心不在焉,没事总想去厨房,围着灶台团团转,惹得妈妈直笑话我是个小馋猫。
终于煮好出锅了,一掀开锅盖,糯糯的甜香味儿就充满整个厨房。吃粽子了!我迫不及待地解开粽子身上的线。剥开一层层的粽叶,就看到了白白的糯米团,那晶莹透亮的糯米把我馋的直流口水。一口咬下去,那味道不仅甜在口里,而且也甜到了心里。
端午节,为什么吃粽子呢?问了爸爸才知道,人们端午节吃粽子,是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。今天我不仅尝试了包粽子,而且也学到了有关端午节的知识。这可真是一个难忘的端午节呀!