难忘端午节作文
“端午节是每年农历的五月初五,在每一年的这一天要吃粽子、赛龙舟、挂艾蒿……”
“妈妈,我喜欢吃粽子了,粽子好好吃哦!又香又甜又糯。这个端午,我要大饱口福!”妈妈笑笑说:“你就只知道吃,小馋猫,自已动手,丰衣足食。今年,我们要过一个自已动手的端午节。”于是,我们买回了粽子所需材料:线、棕叶、糯米、五花肉、红豆馅等。一切准备就绪,我们就开始包粽子了。我看妈妈包起来挺得心应手,自己也试了起来。好不容易包好了,趁着扎绳子的空又散了,折腾了许久才把这个粽子弄好。
粽子全包好下锅了,妈妈又给我讲故事:“屈原本来是楚国重臣,在他的努力下,楚国国力所增强,怀王二四年,屈原被逐出郢都,流落到汉北,流放期间,屈原感到心中郁闷,开始文学创作,后来曾被召返。楚顷襄王即位后昏庸无道,听信馋言,再次驱逐屈原。秦国大将自起攻破了郢都,屈原在绝望之下怀大石投汨罗江自尽。”我一边听,一边瞧粽子。
开饭了,桌子上摆满了香喷喷的饭菜,我迫不及待地拆开粽子,瞧见那香甜的糯米,闻到那诱人的香气,我狠狠地咬上一口,啊!好糯、好舒服、好满足。再来一口红糖。简直爽绝了。我又瞧了眼那些粽子,它们正用眼睛看着我,让人心生喜欢。我又一口吃掉了碗里的粽子,直到吃撑了才罢休。
今年的粽子,更比往年香一些,甜一些。同时,我也学到了一种新本领,新知识。也明白了自已动手,才能造出属于自己的美好晴天。