难忘端午节作文
这几天,我上学的时候路过市场,都闻到粽子的香气,这个时候,我就想起了去年过端午节的情景:去年端午节,爸爸、妈妈都休班。
一大早,大家就乘车去奶奶家。到奶奶家的时候,我发现爷爷、奶奶已经站在桥上等我了。奶奶说:“我都把米、花生、红枣、粽子叶筹备好了,就等你们回来跟我一起包啦!”奶奶拿起一片粽子叶,盛了一勺米,再放上花生和红枣,开始包了起来。奶奶一边包,一边给我讲了端午节的来历:端午节是每年的农历五月初五,是中国古老的传统节日。到今天已有2000多年的历史了。这一天是为了纪念一个爱国诗人屈原的。
门上还要挂上一些艾草来避邪,祈求健康、平安。大家一边说着,一边包着粽子,我只有帮着盛米的份,不知不觉已经包了一大盆的粽子了。大家把包好的粽子放进了锅里,而且同时还在锅里放了一些鸡蛋。我问奶奶:“为何要放鸡蛋呢?”奶奶说:“等熟了你就知道了。”不一会,锅开了,只闻见粽子的香味扑鼻而来。奶奶给大家剥了几个粽子,大家津津有味的吃了起来。哇!花生的浓香,米的清香,枣的甜香,真是太美味啦!然后奶奶又拿出了放在锅里的鸡蛋。只见鸡蛋已经变成了粽子的颜色,剥开皮将来,还有一股粽子的清香。哦,原来放鸡蛋的秘密就在这儿呀!