难忘端午节作文
端午节在农历的五月初五,端午节通常是要吃粽子的。这一天外婆早早地就起身去包粽子。
天还没有完全亮起来,外婆就带着我去准备包粽子的材料:粽叶、糯米、麻绳是最基本的材料,里面的馅儿可以根据自己的喜好加。外婆喜欢吃板栗馅儿的,我不喜欢,过节当然要吃肉啊!
回到家,外婆把材料放进碟子里。只见她把粽叶卷成漏斗状,然后飞快地往里面放了糯米和板栗,外婆的手像是有魔法似的,把粽子包成了三角形,三下五除二就把粽子包好了。我在一旁看得跃跃欲试,拿起粽叶便开始学起来:“先卷成漏斗状,再放糯米和肉……哎呀!糯米漏出来了!唉?怎么包成三角形呢?”我包得手忙脚乱,一脸疑惑地望着外婆。外婆笑了起来,我也嘿嘿地笑了。
我和外婆包了满满一篮的粽子,下一步就是蒸粽子啦。虽然还没蒸好,但是整个厨房都已经充满了肉和板栗的香气,还有粽叶散发的清香,我迫不及待地在外婆身边转来转去,时不时咽两下口水。
粽子终于出锅了。小小的粽子,在外婆的手里好像散发着微弱的光芒。我飞快地跑去,直接拿起了粽子,竟忘了粽子才刚刚出锅,我被烫得嗷嗷直叫。外婆在一边看得哈哈大笑,说:“心急吃不了热豆腐!”而我被气得两个脸颊都鼓了起来。
等了好久,我终于如愿以偿地吃到了粽子。顿时,我感觉一股暖流注入了身体,心里温暖极了。端午节的粽子,里面不只是糯米和肉,里面更多的是外婆藏在米粒间的爱。